流媒体直播播放三大件PK:RTMP/HLS/HTTP-FLV

1、RTMP:

实时消息传输协议,Real Time Messaging Protocol,是 Adobe Systems 公司为 Flash 播放器和服务器之间音频、视频和数据传输开发的开放协议。协议基于 TCP,是一个协议族,包括 RTMP 基本协议及 RTMPT/RTMPS/RTMPE 等多种变种。

RTMP 是一种设计用来进行实时数据通信的网络协议,主要用来在 Flash/AIR 平台和支持RTMP协议的流媒体/交互服务器之间进行音视频和数据通信。这种方式的实时性比较强,基本能保证延迟在1-2s内,是现在国内直播主要采用的方式之一;不过使用这种协议,就必须安装flash,而H5、IOS、Android并不能原生支持flash,因此这种协议能流行多久,就不得而知了,毕竟移动端才是现在的主流。

FLV (Flash Video) 是 Adobe 公司推出的另一种视频格式,是一种在网络上传输的流媒体数据存储容器格式。其格式相对简单轻量,不需要很大的媒体头部信息。整个 FLV 由 The FLV Header, The FLV Body 以及其它 Tag 组成。因此加载速度极快。采用 FLV 格式封装的文件后缀为 .flv。

2、HLS:

HLS是Apple推出的直播协议,是通过视频流切片成文件片段来直播的。客户端首先会请求一个m3u8文件,里面会有不同码率的流,或者直接是ts文件列表,通过给出的ts文件地址去依次播放。在直播的时候,客户端会不断请求m3u8文件,检查ts列表是否有新的ts切片。这种方式的实时性较差,不过优势是H5、IOS、Android都原生支持。

HLS是一套解决方案,包括三个部分:Sever, CDN, Client。

(1) Server

服务器端将视频数据流编码、封装和切割为连续的、时长很短的MPEG-TS格式的文件,通常一个ts分片大概是10s;并提供一个配套的媒体列表文件(m3u8文件)。

  • 视频封装格式:MPEG-TS。
  • 编码:视频编码为H.264,音频编码为AAC, MP3, AC-3或者EC-3格式。

(2) Distribution

由标准的网络服务器组成,接收客户端的请求和分发所有的资源包括m3u8列表文件和ts分片文件。

(3) Client

客户端先通过下载m3u8文件,再通过m3u8文件的索引地址顺序地拉取ts媒体文件播放。对于直播,它的索引文件一直处于动态变化的,你需要不断的更新索引文件 playlist 然后移除旧的索引文件。

一般为了加快速度,m3u8 放在 web 服务器上,ts 文件放在 cdn 上。

HLS协议可以实现码率自适应。不同带宽的设备可以自动切换到最适合自己码率的视频播放。

另外于负载,RTMP是一种有状态协议,很难对视频服务器进行平滑扩展,因为需要为每一个播放视频流的客户端维护状态。而HLS基于无状态协议(HTTP),客户端只是按照顺序使用下载存储在服务器的普通TS文件,做负责均衡如同普通的HTTP文件服务器的负载均衡一样简单。

HLS 的优势:

  • Apple 的全系列产品支持:由于 HLS 是苹果提出的,所以在 Apple 的全系列产品包括 iPhone、 iPad、safari 都不需要安装任何插件就可以原生支持播放 HLS, 现在 Android 也加入了对 HLS 的支持;
  • 穿透防火墙。基于 HTTP/80 传输,有效避免防火墙拦截;
  • 性能高。通过 HTTP 传输, 支持网络分发,CDN 支持良好,且自带多码率自适应,Apple 在提出 HLS 时,就已经考虑了码流自适应的问题。

HLS 的劣势:

  • 实时性差,延迟高。HLS 的延迟基本在 10s+ 以上;
  • 文件碎片。特性的双刃剑,ts 切片较小,会造成海量小文件,对存储和缓存都有一定的挑战。

3、HTTP-FLV:

      HTTP-FLV就是对RTMP协议的封装,相比于RTMP,它是一个开放的协议。因此他具备了RTMP的实时性和RTMP不具备的开发性,而且随着flv.js出现,使得浏览器在不依赖flash的情况下,播放flv视频,从而兼容了移动端,所以现在很多直播平台,尤其是手机直播平台,都会选择它。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值