关于阈值

阈值是啥东东?先来看张图图:http://blog.csdn.net/images/blog_csdn_net/danruo/165882/o_vFzu_001.jpg

然后用色阶来把图图处理成黑白片:
选择菜单栏中的图像>调整>去色(Image>Adjustments>Desaturate),快捷键Ctrl+Shift+U,或者选择图像>模式>灰度(Image>Mode>Grayscale),说白了就是先把彩色的图转成黑白的啦,然后调色阶,选择图像>调整>色阶(Image>Adjustments>Levels),快捷键Ctrl+L,将色阶的左右两个滑块都往中间移,使它们重合(不一定非得在正中间,只要重合在某一点就可以了),看看什么效果,如图:

http://blog.csdn.net/images/blog_csdn_net/danruo/165882/o_色阶副本.jpg

OK,现在我们可以来看看阈值是啥东东了:
打开原图图,选择图像>调整>阈值(Image>Adjustments>Threshold...),将小三角移到刚才调色阶时重合的那一个点上,看看是不是和刚才调色阶后一个样?
http://blog.csdn.net/images/blog_csdn_net/danruo/165882/o_阈值副本.jpg

哈哈,现在知道阈值是啥东东了吧?我们可以看一下PS联盟老邮差的说法:
阈值操作就是将图象分成黑白两种像素,要么黑,要么白,没有第三种像素。在阈值面板上只有一个滑标,左侧是黑,右侧是白,所以我们把这个滑标形象地称为“门槛儿”。
阈值的作用:
可以通过区分黑白使图像产生木刻效果;
可以通过阈值调整,找到图像中所需的灰度选区;
可以通过阈值提高黑白图像的扫描效果;
可以通过阈值调整净化图像。

再看色阶:level里有三个小滑标,一个黑a, 一个网线装b,一个白c.
距离d1=a与b,
距离d2=c与b,
其实b像阀值一样,左黑右白
所以d1>d2,黑一点
反之,白一点
调节的最佳结果是创作需要的灰度!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页