工业互联网与物联网的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/datamining2005/article/details/85111663

这次的工业互联网热潮与之前所推动的工业物联网有一个很大的不同是,原来的推进路线强调“以网络为中心”的物与物之间的通信连接,而“物”本身不具备智能特征,物联网一直不温不火;而此轮工业互联网及平台是构建在智能机器(智能装备)之上的,从一开始作为终端就具备交互、预见及迅速反应能力,这样智能机器之间的网络化连接和系统才能创造更大的价值。

“工业互联网,一是模式,二是思维,三是实在的技术。”

       工业互联网首先是观察客户,如何给客户带来价值,然后想到公司怎么办,再考虑一些边界条件,比如费用、成本,最后才是想到产品。工业互联网之前,我们先想到做产品,然后再想到怎么把它推给客户。今天的思路是180度的翻转,先为客户考虑,再为公司考虑,再考虑产品,产品只要一出来就不需要推销了,因为这个产品就是按客户的价值、公司的价值定义好的解决方案。

        工业互联网也需要实实在在的技术。首先要把所有机器和人联网,要创造出这个平台,机器要讲同样的语言,机器之间交流之后自然就产生效益了,这要首先要做智慧机器。智慧机器联网了之后才有效应,如果是很笨的东西,联网了也没有意义。没有控制、没有思考的东西,联网没有意义,没有互交能力。所以GE首先要把所有机器升级给智能机器,这些机器会像人一样思考、获取和交换信息。然后连接起来,构建生态系统。

       现在已经有的迹象是,有的公司会变身为工业互联网的搜寻公司。工业互联网要把机器和人的信息糅合起来,机器的运行效率、发电量、生产商等等,这些信息网上可以搜寻到。产品的市场占有率可以搜寻到,再比较各家厂商的机器的运行效率。市场信息可以细分到每一台发动机的部件、谁的占有量最大、谁的设备的运行效果好、谁的设备的寿命如何,完全可以呈现给市场。这个空间太大了,未来如何,我们也无法预测。
 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试