[ERP]IPQC是什么意思?IPQC工作职责和IPQC工作流程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/51130075

IPQC是什么意思?IPQC工作职责和IPQC工作流程

IPQC,in process quality contrl, 过程检验, 简单的说:工作内容包括:首件检查、各类变更文件的跟踪。4M1E的巡查。发现异常的提出、跟踪与验证。

IPQC工作意义:

防止出现批量不合格品,避免不合格品流入下道工序去继续进行加工。

IPQC工作内容:

1.首件检查(各类变更文件的跟踪)
2.4M1E的巡查,
3.发现异常(反馈,要求改善,追踪,验证 )。

具体工作内容:

1、IPQC人员应于在每天下班之前了解次日所负责制造部门的生产计划状况,以提前准备检验相关资料。

2、制造部门生产某一产品前,IPQC人员应事先了解查找相关资料:

    (A)生产指令单;
    (B)检验用技术图纸;
    (C)产品用料明细表;
    (D)检验范围及检验标准;
    (E)工艺流程、作业指导书(作业标准);
    (F)品质异常履历记录;
    (G)其他相关文件;

3、制造部门开始生产时,IPQC人员应协助制造部门主要协助如下:

   (A)工艺流程查核;
(B)相关物料、工装夹具查核;
(C)使用计量仪器点检;
(D)作业人员品质标准指导,辅导;
(E)首检产品检验记录;

 4、IPQC根据图纸、样本所检结果合格时,方可正常生产,并及时填写产品首检检验报告与留首检合格产品(生产判定第一个合格品)作为此批生产样板。

 5、制造部门生产正常后,IPQC人员依规定时间按4M1E进行巡检工作。

 6、IPQC巡检发现不良品应及时分析原因并追溯不良流程品,及时对作业人员之不规范的动作序以及时纠正。

 7、IPQC对检验站之不良需及时反馈并协同制造部门管理人员(拉长,主管)或技术人员(PE)进行处理、分析原因并做出异常之问题的预防对策与预防措施。

 8、当发现重大的品质异常,IPQC不能处理时,应开具《制程异常通知单》经生产主管确认后,通知相关部门相部门处理。

 9、重大品质异常未能及时得到处理,IPQC有权利要求制造部门停机或停线处理,制止继续制造不良。

10、IPQC应及时将巡检状况记录到《制程巡检记录表》每日上交给部门主管、经理,以方便及时掌握生产品质状况。

制程不良统计区分:

依不良品产生之来源区分如下:

 (1)   作业不良
 A:   作业失误       (人,法)
 B: 管理不良          (环)
 C: 设备问题         (机)
 D: 其它原因所致不良
(2)   物料不良        (物)
 A: 采购物料中原有存在的不良
 B:前工程之加工不良混入(半成品物料的不良)
 C: 其它明显为上工程或采购物料所致不良 
(3) 设计不良           (环) 因设计失误导致作业中出现的不良

IPQC工作职责:IPQC检验流程图
这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

厦门德仔

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • ERP
  • .NET
  • SQL
  • Ext.Net
  • DevExpress
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页