嵌入式系统开发基础

嵌入式系统开发基础知识(一)

——嵌入式系统的基本概念

一、嵌入式系统的概念

      嵌入式系统是嵌入到对象体系中的专用计算机系统。以嵌入式计算机为核心的嵌入式系统是继IT网络技术之后,又一个新的技术发展方向。IEEE(国际电气和电子工程师协会)对嵌入式系统的定义为:嵌入式系统是用于控制、监视或者辅助操作机器和设备的装置(原文为Device used to control,monitor or assist the operation of equipment,machinery or plants)。国内普遍认同的嵌入式系统定义为:以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可剪裁,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统。具体可参考国内的定义。

二、嵌入式系统的特点

      与通用计算机相比,嵌入式系统是针对具体应用设计的专用系统。它的硬件和软件都必须高效率地设计,量体裁衣,去除冗余,力争在较少的资源上实现更高的性能。因此她具有以下特点:

      1、是专用的计算机系统

      2、运行环境差异大 

      3、比通用PC系统资源少

      4、功耗低、体积小、集成度高、成本低

      5、具有系统测试和可靠性评估体系

      6、具有较长的生命周期

      7、具有固化在非易失性存储器中的代码

为了提高执行速度和系统可靠性,大多数嵌入式系统常把所有代码(也常使用多有代码的压缩码)固化、存放在存储器芯片或处理器的内部存储器件中,而不使用外部的磁盘等存储介质。

8、使用实时操作系统RTOS

9、需要专用开发工具和方法进行设计

10、包含专用调试电路

11、是知识密集、资金密集、高度分散、不断创新的知识集成系统

三、嵌入式系统的分类

      按表现形式及使用的硬件种类可分为:

*系统中使用含程序或算法的处理器的嵌入式系统为芯片级嵌入

*系统中使用某个核心模块的嵌入式系统为模块级嵌入

按软件实时性可分为:

*非实时系统

*软实时系统

*硬实时系统

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页