Javascript将统治世界

Javascript将统治世界


在1999年,一个平常人就可以使用FrontPage做一个简单的个人网站(后来出来了开源的Discuz和BLOG),不过对于HTML/CSS/Javscript的简单性普及性可见一斑。在2010年,你要寻找一名移动APP的开发者,甭管经验如何,没有1万一个月你搞不定,这还是Android用JAVA开发应用的现状下。


国际巨头Google,正式发布Dart1.1。Dart是类Javascript,也能编译成Javascript。Dart也有传闻成为Chrome OS和Android上的First Class的开发语言。随着性能要求和底层控制的越来越深,你可以逐步使用Dart、Java、C++。Google也被Oracle的JAVA策略搞的需要留自己的一手。


手机国际Android巨头三星,也和Google若即若离,传闻要发布自己的基于Web外壳框架的手机操作系统。而手机国内Android巨头小米,也传闻要研发自己的基于Web外壳框架的手机操作系统。用Javascript开发移动应用,那难度比JAVA搞UI体验要方便的多。


国内巨头百度。轻应用开发框架是基于Node.JS的,BAE引擎也支持Node.JS。


国内巨头阿里的阿里云,其ACE也仅支持Node.JS和PHP两个环境,不支持Python和JAVA。


移动游戏引擎巨头Cocos2d,在中国市场占有率高达70%,在国际市场也超过30%。在3.0版本之前,还有Obj-c版本(iOS)、JAVA版本(Android)、XNA版本(Windows)、C++版本(通用)、Javascript版本(通用),在3.0版本之后,就剩下c++版本和javascript版本,如果要做轻型游戏可以选择Javascript,如果选择做深度游戏可以选择C++。


现在还有一种趋势流行叫全栈工程师。过去是前端后端使用不同的技术,一个人很难都做精通,所以需要分工合作,这就带来成本、协作质量、沟通效率。现在流行全栈工程师,也并不是说一个人就搞定javascript、JAVA、SQL,而是在一个大背景下:服务器端有Node.js,多屏(PC WEB/移动手机与平板)前端使用HTML5与Javacript,这就一种语言可以开发前端和后端了。过去我们通过SQL来直接访问数据库,现在各种NOSQL、NewSQL层出不群,许多数据库引擎并不提供SQL,而是提供Client访问库,而这些Client访问库,现在也很多支持javascript接口了。


想想,一旦javascript在这些平台上真的普及了,那应用开发的普及性那有多广,开发效率创新效率多高,在高频度的竞争中会出现更多独特的应用。更多的人会各种应用软件的多屏开发和服务器端开发,成本将多低。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页