URI与URL的区别

URI

URI(Uniform Resource Identifier)是一种用由数字、字母和符号组成字符串用来唯一表示资源的标准。

URL

URL(Uniform Resource Locator)统一资源定位符,它包含了如何找到该资源的地址信息。也就是说我们可以通过提供一个地址信息来定位到这个资源,所以URL是URI的子集,因为通过定位的方式来唯一标识一个资源也是属于URI的规定方式之一。
- 所有的URL都可以叫做URI。
- 但URI确不可以等同URL。因为URI还可以采用其他的方式来标识资源,比如名字的形式。

URN

URN(Uniform Resource Name)统一资源名称符,通过唯一的、持久的名字来唯一标识资源。但这并没有提供资源的位置信息。
显然我们可以得出URN也是URI的子集,但URL与URN属于平级关系。比如URL的形式是地址定位,而URN是名称定位,比如你可以用家庭住址和房间号定位你自己,当然也可以用身份证号来表示你。它一般以前缀urn:表示:
- urn:isbn:343243243 用ISBN号码来唯一标识一本书
- urn:uuid:43253534543543543252 uuid也是一种唯一的标识码。

解释

URI,URL,URN之间的关系图

image

参考

  1. https://stackoverflow.com/questions/176264/what-is-the-difference-between-a-uri-a-url-and-a-urn/1984225#1984225
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dawn_after_dark/article/details/80385369
文章标签: URI URL
个人分类: 计算机网络
上一篇HDU1392(凸包)
下一篇windows上安装Redis的方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭