C++的一些tips(不断更新)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/daydayup27/article/details/88801204

1.map容器也被翻译为映射,由映射前类型(键key)和映射后类型(值value)组成,就像数据库里的那样。map有一个有意思的特点:map会以键从小到大的顺序自动排序。 也就是说,**即使你插入map时插入的元素的键的顺序是乱序的,但最终插入后会自动排序成从小到大。
2.关于pair和make_pair()的知识点参考:
https://blog.csdn.net/weixin_42825576/article/details/81571419
3.关于下面这句代码的理解:

pair<map<int,int>::iterator,bool> ret=
                        ploy.insert(make_pair(index,value));

见: https://blog.csdn.net/diaolingle/article/details/51386487

//
//
4.strlen()与sizeof()的区别:二者都是求字符串的长度。strlen() 用来计算指定字符串的长度,但不包括结束字符(即 null 字符);sizeof()则包括结束字符。
5.cin与gets()的区别:cin不接受空格,TAB等键的输入,遇到这些键,字符串会终止;gets()则接受连续的输入,包括空格,TAB。eg:

		int len1,len2;
        gets( cin1);//将输入读入到字符数组中
        gets( cin2);

//
//

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页