[原创]再谈CLASSPATH变量设置问题

作者:dazern  2005.3.26日清晨 

CLASSPATH, 我亲爱的CLASSPATH!你让我烦又让我爱!

好久没有用JDK直接在DOS里面调试程序了,昨天因为要把JDK1.4升级到J2SE5.0,就把系统环境变量统统重设了一下!在设好后,我就在DOS里面进行测试,可问题就来了:“我可以在里面用JAVAC进行编译,但当我用JAVA运行时就报错(错误其实就是我们常常碰到的)——找不到你要的类!:(”之后继续检查系统变量是否设置正确?按我以前所知道的方法,我可以肯定我的系统变量没有错!就这样下去,我差不多弄了一个小时问题依旧!(哎,真烦人!呵呵……)OHMYGOD!不好,学校停电拉!只好罢手,但脑子里还是在想,问题到底出在哪里,出在哪里?于是两下洗好脸,找出平时看过的资料,一把全扔在床上!(呵呵……我要干什么,准备奋战到底哦!)OK,上床,点蜡烛继续……

 经过一番猛看,看来看去到头还是一个结论——我的设置绝对没有错!哎,烂书!(呵呵,在心里说的,同学都睡觉了!)

一把蒙头大睡,明天继续!……………………………………………………

OK,今天应该是个好天气吧,原本的感冒好象消失的无影无踪了哦!哈,高兴!哦,问题还没解决了!  

THINKING ………………………………………………………………………

恩,对,就是这样,问题肯定就出在这里!

迅速起床开电脑——刷牙洗脸——洗头!(呵呵……电脑在等我了)

OK,一切就续了!

按自己想到的方法,经过在DOS中一番猛测试——>测试通过——>问题顺利解决!

呵呵,HAPPYING

问题终于解决了,原因其实很简单:最近我也在学习XML,在学习XML的过程中曾经安装了一个用于查看XMl的软件,而这个软件在安装的过程中,自己在我的用户变量里设置了一个CLASSPATH变量!就是因为这个小东西害我花了这么长时间:(杀掉!(呵呵,杀掉它还有点不忍心,因为它是我学习XML的好工具!) 其实这可能是我的一个误区,以前设置CLASSPATH变量时只知道在系统变量中设置,不知道在用户变量里设置的CLASSPATH变量也可以!于是将自己在系统变量中设置的CLASSPATH变量删掉,全部设到用户变量的CLASSPATH变量里!打开DOS测试一切通过!

 问题总结:或许这是我我们在学习JAVA过程中常常碰到问题,但在这里我要提醒大家的是,以后在设置CLASSPATH变量时,千万要注意你以前安装的软件是不是自动更改了你的系统变量,如果是那么你在设置的时候就要注意拉,不要再犯我所犯的同样错误(关键是浪费时间)!

OK!今天就到这里吧!祝你JAVA学习旅途愉快!

也请你不要忘了关注我的BLOG    http://blog.csdn.net/dazern

 

 

没有更多推荐了,返回首页