沉重的翅膀??软件开发,业务?技术?

他像一头耸起翅膀准备腾然飞起的苍鹰,即使年迈力衰越不过高山大海也在所不惜。

                                                                                    ?? 《沉重的翅膀》

       原本实在是不想写什么有关软件之类的感想了,这几年写了很多,发现无用的太多,更况目前网络上铺天盖地的都是。写这样的文字,大有“无病呻呤”的之嫌。

       但是,今天把张洁的《沉重的翅膀》读完之后,还是忍不住想写点什么。


       《沉重的翅膀》写的是七十年代末,确切的说,是十一届三中全会之后,国内经济改革的故事。那些勇于改革的人们,就像托着一幅沉重的翅膀,艰难的前行。与之相媲美的还有一部讲改革的力作:《都市风流》,这讲的是九十年代初期,城市规划改革和开放的故事。

       为什么想写点,也是最近一两年的思索。

       最近一两年,听到的最多的话语,就是“要去做业务了”。身边一个个原本做开发的朋友,都最终选择了去做业务,去从事某一个行业的开发,准备一步步向某一个行业的业务专家进军??不就是熬个几年么,反正在哪都是熬。


       这也难怪他们,在他们的开发生涯中,很多时候,在项目开发过程中,都不得不被那些所谓的业务专家们任意的摆布,只有挨宰的份,却没有任何可以反击的理由。?? 在项目开发过程中,所谓的技术架构,所谓的优良的设计,所谓的重构等等这些技术上值得炫耀的部分,在任何业务专家面前都显得是那么苍白:时间不等人,业务是这样的,最快的实现是最主要的。?? 甚至某位朋友,某天被其上司劈头盖脸的训了一顿:不要搞那么多设计、分析、重构,只要最简单的开发,最愚蠢的开发。


       也许这仅仅还只是一个被动的原因,但是很不幸,这两年,martin的分析模式却又让越来越多的软件开发者们对业务蠢蠢欲动?? 他们除了谈一些spring,谈一些hibernate,就大谈特谈“分析模式”,或者“Domain Model”。?? 记得前两三年,好像风行过好一阵子的Design Pattern,那时候不管是刚学技术的,还是搞过几年的,都在大谈特谈DP,如今呢?就像一整青烟。?? 当人们都疯狂的学习DP的之后,却发现能被自己这真正用起来的,却是寥寥了?? 是啊,DP这东西,如果不是去做点深层次的应用和钻研,只能停留在概念上了。


       如今,当人们对“技术”丧失信心的时候,“业务”又俨然成为了一个新的追寻亮点。不是吗,很多人做了几年,倒头来却发现spring,hibernate,struts,log4j,jdom等等都帮我们做了?? 剩下的对他还有什么呢,不就是业务了吗。

       这两年也经常在msn上碰到这样的话语:“我们用的是struts+spring+hibernate”??这算什么东西呢,是炫耀?       

       难道技术就是这些开源的咚咚吗?

       我无法来探讨这样追求“业务”的对与错,我唯一知道的,就是在技术方面,我们肯踏踏实实钻进去的太少太少。


       真的是没有钻研的环境,还是没有钻研的雄心和魄力?


       至少我认为是后一点要占的更多些。让我印象最为深刻的,是huihoo的Jfox。四年前当huihoo决定做自己的开源app server的时候,引来很多人的不可思议,但是,四年后,Jfox2.0已经可以稳定的运行了。
阅读更多
个人分类: SoftWare Life
上一篇30岁前不要再乎的事
下一篇Ecipse 3.0.1 和VE插件安装实战攻略
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭