敏捷开发和传统瀑布式开发的优略

    软件组开始实现敏捷开发已经半年多了。虽然没有什么指导,上级也没有给予特别的支持(给了块白板),一路坎坎坷坷的过来。

    开始我还以为去推行敏捷开发会受到开发人员的抵触,因为任务的时间被卡死了,一个两天的任务如果做了四天,开发人员在开日会的时候就会不好意思。还好大家也很配合,项目组对一些延期的任务也会给予理解,也有人主动去加班来保证按时完成任务。

    从以往的瀑布式开发到敏捷开发,我估算了,大概项目的时间会减少20%左右。这些时间并不是大家加班加出来的(我最讨厌加班了),而是任务的安排根据科学了。

   比如同时有3个任务,A,B,C,A有A1,A2,A3几个小任务,B有B1,B2,B3,如果按照以往瀑布式开发,3个开发人员(x,y,z)肯定是x一人做A,y一人做B,z一人做C,最后大家整合。但经常遇见的情况是,B1可能要依赖A3,这时候y就在等待着x把A3做完,但x并不知道,他是A1->A2->A3这样做的。这样的等待就造成了资源的浪费。

    在敏捷开发中有几种解决方法:

1、让y去做A3

如果这些功能每个人都可以做(同一语言,同一架构)

2、让x先做A3

如果功能是跨项目,甚至跨语言的,A3这个任务y是做不了的,A3又是可以提出来先做的

3、没有办法?只能等待?

这就是任务的计划有问题了,是不是应该把B1放到下个sprint?

 

    当然,频繁的任务切换是有代价的,过多的切换会带来效率的低下。所以我们在一个sprint出来的时候,其实已经初步安排好了每个人的工作和计划,当然这没有任何记录,因为任务会在进行中随时变化,本来是x的某个任务最后可能是y做了,因为y把自己的工作先完成了。为了保证sprint按时完成,大家会互相帮助的。

   

    可以说,瀑布式开发就是美国片,每个人都是hero,大家都独挡一面。但是敏捷开发中的每个人都很平凡,加一起就无敌了(天罡北斗阵)。但是对于人员跳槽频繁的现在,还是天罡北斗阵安全些。

发布了12 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1381
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览