linux下管道破裂的处理

管道破裂的原因解释如下


点击打开链接

拷贝黏贴


我写了一个服务器程序,在Linux下测试,然后用C++写了客户端用千万级别数量的短链接进行压力测试.  但是服务器总是莫名退出,没有core文件.

最后问题确定为, 对一个对端已经关闭的socket调用两次write, 第二次将会生成SIGPIPE信号, 该信号默认结束进程.

具体的分析可以结合TCP的"四次握手"关闭. TCP是全双工的信道, 可以看作两条单工信道, TCP连接两端的两个端点各负责一条. 当对端调用close时, 虽然本意是关闭整个两条信道, 但本端只是收到FIN包. 按照TCP协议的语义, 表示对端只是关闭了其所负责的那一条单工信道, 仍然可以继续接收数据. 也就是说, 因为TCP协议的限制, 一个端点无法获知对端的socket是调用了close还是shutdown.

对一个已经收到FIN包的socket调用read方法, 如果接收缓冲已空, 则返回0, 这就是常说的表示连接关闭. 但第一次对其调用write方法时, 如果发送缓冲没问题, 会返回正确写入(发送). 但发送的报文会导致对端发送RST报文, 因为对端的socket已经调用了close, 完全关闭, 既不发送, 也不接收数据. 所以, 第二次调用write方法(假设在收到RST之后), 会生成SIGPIPE信号, 导致进程退出.

解决方案也提供了。如下


系统里边定义了三种处理方法: 
(1)SIG_DFL信号专用的默认动作:
  (a)如果默认动作是暂停线程,则该线程的执行被暂时挂起。当线程暂停期间,发送给线程的任何附加信号都不交付,直到该线程开始执行,但是SIGKILL除外。
  (b)把挂起信号的信号动作设置成SIG_DFL,且其默认动作是忽略信号 (SIGCHLD)。
(2)SIG_IGN忽略信号
  (a)该信号的交付对线程没有影响
  (b)系统不允许把SIGKILL或SIGTOP信号的动作设置为SIG_DFL
3)SIG_ERR   

项目中我调用了signal(SIGPIPESIG_IGN), 这样产生  SIGPIPE 信号时就不会中止程序,直接把这个信号忽略掉。

没有更多推荐了,返回首页