PHY驱动 MAC驱动 Mdio_Bus驱动 一个最全的网络部分驱动加载内容

搞了好久才清楚了他们之间的关系;
我的板子MAC被集成在hi3516cv300内部,板上有一个IP101G的phy芯片。
MAC和MDIO都挂在platform上
PHY挂载mdio总线上。

模块名称 源程序 加载方式
MAC hisi_femac.c module_platform_driver(hisi_femac_driver)
Mdio_Bus mdio_hisi_femac.c module_platform_driver(hisi_femac_mdio_driver)
PHY phy_device.c subsys_initcall(phy_init)

module_platform_driver(platform_driver);最终会调用platform_driver_register来注册驱动到总线上;
subsys_init会将加载的函数段放在第四段;(具体这句话的含义,可以看下https://blog.csdn.net/yimiyangguang1314/article/details/7312209这位的博客)
以上MAC驱动 MDIO总线驱动 phy驱动都被加载进内核了,并且完成了初始化的过程,在/sys/bus/下面创建了各自的设备树以及相应目录下的文件

接下来的问题就是内核如何知道有根网线连接了,或者网线被拔掉了。

这个功能的实现要依赖于状态机;你可以根据打印追踪到phdev->adjustlink它所指向的函数。那么下次调用这个函数就只需要这个指针就行了。这个指针在Phy.c的phy_state_machine被调用。
而phy_state_machine就是我说的状态机了

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/demonDHXQ/article/details/80319850
文章标签: 内核网络
个人分类: kernel
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

PHY驱动 MAC驱动 Mdio_Bus驱动 一个最全的网络部分驱动加载内容

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭