【读书笔记】科技自传-小米手机,雷军传:让未来的你,感谢现在努力的自己_2019.05.19

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/denzeleo/article/details/91344760

【概述】

书名:雷军传:让未来的你,感谢现在努力的自己

作者:中国.陈玉新

日期:2019年05月19日

大事件记录:西安66万元的奔驰车女车主维权事件

读书用时:501页,8小时。

【读书笔记】

雷军之与小米,好比三星之于韩国。
在我的印象里,雷军还是那个“are you OK?”的弄潮儿,细读历史后,才知道这个技术宅男波澜不惊的一生。
那一年,一个分数超过北大,却因为好朋友在武汉读计算机而对电脑异常浓厚感兴趣的少年,一蹴而就的进入了武汉大学,学起了计算机,也成为了中国第一批真正意义上的程序员。
大学时间,由于电脑未普及,每天到机房蹭电脑被管理员各种轰走,看到同学遇到问题立马冲上去帮忙的间隙也要敲点命令来练习的自己编程技术,这已然奠定了工科发烧友的契机。
然后开始每天背着一包书游走于各种电子街数码广场,为老板解决问题的同时蹭会电脑用。
接着是开发解密软件的过程中遇到3万行代码走上人生巅峰的金山偶像,受邀加入了金山软件公司,成为金山第六人。
一步一步的壮大过程中,经历了金山由几人壮大到几百人,一路高歌猛进的发展中在珠海买了一栋楼做新办公地址后,却又第一次尝到用尽全力开发2年的盘古项目遭到了缺乏市场营销一心专注技术的市场冰点,看着几百人的团队慢慢空荡荡的仅存了20几人,连薪水都要靠卖掉自己的房子才可以勉强维持的苦逼岁月。恶补营销知识后,通过网络游戏、金山毒霸、WPS的营收再次重返高点不久,杀毒软件遭遇了360的免费攻略的围剿,WPS遭遇了微软商业策略的袭击,甚至网络游戏也遭遇了错失魔兽代理权等转型的一系列痛苦,再加上一心打鸡血般创办的卓越网由于资金链断裂被迫卖给了亚马逊等诸多虐心事件,雷老虎还是顽强的挺过来了。
业界公认最敬业的总经理兼CEO执行董事雷布斯,16年来每天坚持工作12小时以上,没有节假日,一心扑在了公司里。
历经深圳交易所、美国纳斯达克、香港证劵交易所等5次上市准备,通过拜访全球170多个投资人,终于在香港成功上市。
而此时,上市后,仅2个月,雷军以身体不适等压力原因,宣布闪电离职。
离职后,充当了一个佛系的投资人企业家。
只要是朋友,或者朋友的朋友,否管你做什么,雷军都干脆利落的注资。
依次让YY、迅雷、小米、凡客等朋友的公司,成功上市。
也通过自己的经验然后转型互联网,做起了小米手机。
老实说,我没有用过小米手机,而是从诺基亚-三星,一路跳到了苹果,然后就没有换过其他品牌了。
我的脑海里,第一次见到小米,是我哥买的第一部小米手机,当时整个人看着“为发烧而生”
的开机画面眼冒金星。
不久后,由于耳机问题,还去开在小区里面的小米之家反修过。
高通的配置、夏普的显示屏、苹果御用组装工厂富士康的组装,一系列处于超高配件商的手机,也应运而生。
后来的各种所谓的“饥饿营销”,上线疯抢,发布会6分钟10万台的纪录,30万订单秒速饱满,以及红米华为价格战,小米魅族粉丝效应等各种骚操作,一只略有耳闻。
现在的小米,好比现在的辽宁号,虽然实力上和苹果三星有一定的差距,但是稳稳的发育,才更符合国情,也是中国为数不多的百年企业,甚至300年企业同仁堂的核心理念“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工。”一致,有着一步一个脚印的传承下去的前景,真心喜欢和丰田理念继续靠近,用产品力前进,成为雷布斯心中顺势而为的华尔街风云。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页