腾讯将开放多项无障碍AI技术,希望助力更多无障碍场景服务

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dev_csdn/article/details/80091334

3月28日,“2018科技无障碍发展大会”在北京举行,大会由信息无障碍产品联盟主办、信息无障碍研究会承办。腾讯社交平台部副总经理许华彬受邀出席尖峰对话环节,共同探讨信息无障碍的发展现状和未来趋势。

这里写图片描述

腾讯社交平台部副总经理许华彬受邀出席活动

同时,腾讯也在现场宣布,将推动多项无障碍AI技术对外开放,通过在小程序“多媒体AI平台”上线“无障碍AI”入口,将一些可用于无障碍领域的人工智能技术进行聚合,并对外开放接口。中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军,中国盲人协会常务副主席李庆忠,中国互联网协会信息无障碍工作委员会秘书长赵耀等领导,共同参与启动环节。

受益于人工智能在各个场景的深入应用,无障碍领域的科技创新也得到了越来越多行业和企业的重视。此次QQ空间将启动的“无障碍AI技术”对外开放项目,依靠的是腾讯多个产品和研发团队,共同在无障碍应用上不断探索、相互协作。更多企业、开发者自由接入并使用这些开放的AI技术,可降低互联网产品在无障碍应用研发时使用新技术的门槛,让科技助力更多无障碍场景服务,创造社会价值。目前该项目已经上线可用于无障碍场景的三大AI技术,即语音合成、OCR文字识别、语音识图片。

这里写图片描述

小程序“多媒体AI平台”已开放可用于无障碍场景的三大AI技术

1.语音合成

通过机器学习训练,将文字以特定角色的声音朗读出来,让语音合成能够加入情绪调节,优化用户的无障碍场景体验。

2.OCR识别技术

它可以识别图片上的文字,比如身份证、指示牌、说明书等图片文本,帮助用户在日常生活中更便捷的获取文本信息,结合语音技术也让许多障碍人群获取信息的效率,有了较大提升。

3.语音识图片

它通过多层深度神经网络识别图片,可以将图片中的内容有逻辑地组织成语言,并通过语音展示给调用者,能够帮助障碍用户阅读图片。

腾讯自2009年开始启动无障碍产品的改造,并不断通过与深圳信息无障碍研究会等合作伙伴交流,持续打磨产品体验,未来,期望有更多的科技力量加入到公益项目中,多维度改善障碍群体的沟通现状,也让更多用户通过科技享受便利。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页