支付宝无障碍体验提升之路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dev_csdn/article/details/80163195

我是蚂蚁金服无线开发专家,萧晨。很高兴今天在这里能给大家分享支付宝这几年在无障碍方面做的一些工作。

这里写图片描述

蚂蚁金服无线开发专家王风升(萧晨)

支付宝信息无障碍里程碑

首先给大家介绍一下,支付宝在这七年在无障碍体验提升方面做了什么。

2013年,我们的一个产品专家无意间在微博上发现有一个关于支付宝无障碍方面的用户反馈,这是一个很有价值的反馈。基于这个反馈,我们成立了信息无障碍虚拟小组,针对性地解决信息无障碍的问题。

后来随着支付宝业务量的扩大以及用户量膨胀,信息无障碍的问题显得越发重要。到2016年的6月份,我们觉得有必要提升内部对信息无障碍的重视程度,集中精力把无障碍做得更好,于是就有了无障碍小组的升级。

这次升级主要是以技术为主导在推动。

我们做的第一件事,从2016年7月开始,我们从技术的角度开始沉淀,开发相关的检测工具、整理开发规范。

紧接着,我们借着支付宝9.9版本大改造的契机,和信息无障碍研究会合作,把产品的无障碍体验提上一个新的台阶。

2016年底,随着前面的积累,我们沉淀下来一套内部的保障体系,以保障支付宝在后续版本迭代开发过程中能始终保障无障碍体验是稳步提高的。

2017年,随着业务的多元化,H5应用、小程序越来越多,我们也需要设法解决这些新应用的无障碍体验问题。所以9月份,支付宝内部沉淀出来了一整套的数据服务,给我们整个大团队提供一些无障碍方面的SDK和数据支撑。

2018年开始,获得了较好的反馈后,我们想在无障碍方面能有更大的突破。

我们定下了从源头产品设计、交互方面去影响和引导的目标和方向。

这里写图片描述

蚂蚁金服无线开发专家王风升(萧晨)

支付宝无障碍背后的保障体系

下面介绍一下支付宝目前跑得比较好的一个保障体系。

通过它,我们很好地保障了支付宝的平均一个月一个版本的每个版本的迭代,无障碍体验不会突然间下降。

这个保障体系基本上可以分为三块:首先,开发阶段,我们利用内部积累的一些文档、之前积累的无障碍相关的SDK,还有一个内部的检测平台的结合,保证我们在开发阶段就能发现很多无障碍问题,能杜绝80%的无障碍问题,不留到下一个阶段。

但是还有20%的问题,类似焦点陷阱或者体验上的细节问题,通过工具很难完全找出。

所以后面我们进一步和信息无障碍研究会合作,每个版本的灰度阶段,会把一个灰度包给到信息无障碍研究会。

信息无障碍研究会的工程师是真正的视障用户,他们对我们的主流程、主业务进行进行测试覆盖,一旦在灰度上发现了无障碍问题,我们便会直接阻断、阻塞灰度,当天的灰度包就不会正式发布,会延迟到第二天。

然后通过我们上面的努力,其实无障碍方面已经友好了很多。

但是我们还希望更深入地评估。所以我们通过建立一些外部群,收集一些用户的声音,希望他们站在第三方的角度来评价我们的工作。

如果还发现有严重的问题,我们会持续关注,在当前版本马上去解决掉,并且客服那边也会紧密跟踪,反馈大盘。

另外,我们还建立一个数据平台,通过这个数据平台来看我们所做的无障碍工作,用户有没有买单?
通过这个数据平台可以很好的看出来,我们的无障碍的用户量有没有增长,是不是我们在每个版本的改造以后我们无障碍用户忽然就下降了。

这里写图片描述

支付宝无障碍保障体系介绍

支付宝无障碍检测平台和SDK

接下来,介绍一下我们检测平台。

检测平台就是我们每个开发人员、测试人员在内部使用支付宝时,都会实时采集检测我们页面内有没有无障碍的缺陷,然后会实时提示,并且收集上报。

这些上报的数据可以让我们参考当前版本在开发阶段的无障碍质量是什么样的。

下面来看一下我们开发阶段我们是怎么提示给开发的,当前页面打开以后,开了无障碍检测的功能,如果页面上有些控件组件元素不支持无障碍的话会马上标注出来。

还有一种方式,如果是全局页面的话,还有一种就是提示方式是不阻塞的,直接Toast告诉你。

下面不得不提一下我们无障碍的SDK。

这个SDK主要建立有两个目的,一个目的就是除了能够发现问题,我们还希望在版本迭代的过程中能够依赖一些工具能够迅速解决这些问题。这是SDK当时建立的一个初衷。

还有一个目的就是我们通过SDK能够向多个业务,甚至全集团,能够让他们根据SDK提供一些判断依据,做一些业务差异化开发或者指导。

SDK目前来说就是有几项主要的功能:能够反馈我目前是不是读屏模式、一些辅助类、一些白名单服务。

比如像验证码的场景里,我们可以通过特殊的手段或者数据告诉业务,这个用户已经开启了无障碍模式,他可能是一个障碍用户,我不能以常规的形式来做,这样的话很可能会阻碍用户的使用。

支付宝无障碍数据平台

再介绍一下我们后面那个数据平台。我们有两大初衷。

第一个初衷就是通过数据,能够反馈给我们测试,更高效地发现一些问题。比如障碍用户常用的机型都有哪些,除了iOS,他们还常用哪些安卓的平台,在用哪些手机,我们在测试的时候就特别关注这些手机,和他们常用的系统版本是什么。

因为我们最近信息无障碍研究会合作的时候我会发现很长时间合作下来,包括内部外部测试下来时常会发现兼容问题。

就说我在iOS 9.0和 10.0的版本测试完是没问题的,我突然升级到新版本iOS 11,实际上同一个问题、同一个业务、同一个页面、同一套代码有问题了,关于兼容问题,我们通过参考这些系统版本的用户分布,我们集中去解决最主要的矛盾。

我们还会采集一些市面上视障用户在使用支付宝时会用到哪些读屏软件,我们在测试也会覆盖测试一下这些读屏软件,然后第个二方面主要是质量监控的,刚才也提到了我们怎么知道我们这个版本的优化确实做得好,通过用户反馈整体的流量数据就是整体的无障碍用户,他每天有多少人来使用支付宝等等。

这里写图片描述

支付宝无障碍数据平台介绍

我还想提一下近几年的一些大型的活动,比如新春福卡。这些大型活动的开发周期往往是比较紧张的,于是我们着重在开发后期专门引入了无障碍专项,保证在开发阶段或者在灰度阶段都引入了测试。并且依据我们之前SDK提供的能力,我们可以做一些差异化的功能。举个例子:五福合成的时候,不需要让障碍用户看一些复杂的动画,而是直接告诉结果。

最后,我们希望从产品源头上进一步提升无障碍的体验,除了我们定期给产品同学做一些培训,我们还希望在技术上面能够提供一些支持,能让各个产品为市场用户提供一些更精细化的功能。

好的,我今天的分享就到这里,后面有机会再和大家交流,谢谢大家。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页