安阳小吃-腐乳肉的做法

 

原料

  五花猪肉500g,红腐乳汁125g,姜3片,葱2段,鸡精3g,盐3g,白糖30g,黄酒30ml,红米10g,大料2只,桂皮1支,香油5ml。

  制法

  1.将五花肉洗干净,清理掉细毛,放在水里煮至八成熟,用筷子能戳透就算好了。取出晾凉,把肉切成细条状。

  2.将五花肉放入锅内,加水没过肉面,放鸡精、葱、姜、大料、桂皮、黄酒、糖、腐乳汁、红米汁和少许盐,炖1个小时,待水分大半收干,将肉捞起,皮朝下扣在大碗中。

  3.将未收干的汤汁倒入肉碗内,上屉再蒸约半小时,至肉酥烂为止。

  4.上桌前将蒸好的肉倒扣在盘子里,肉皮朝上。滗出肉汁,在炒锅中收浓,淋上香油,浇在腐乳肉上就好了。

  烹饪

  1.腐乳汁本身有足够的咸味,用盐只是补充,千万不要放多了。红米汁的作用是增加红润色泽,如果没有也可以省去。

  2.五花肉是指猪两侧肋骨下的肉,肥瘦相间,呈五花三层的形状。是否选购了一块上好的五花肉,决定这道菜的成败。购买时应仔细查看肉的新鲜度以及肥瘦 的比例。一般来说,猪皮光亮无褐斑,瘦的部分色泽红润,肥的部分富于弹性,肥瘦比例对半的符合标准。另外一定要买带皮五花肉,在猪的分档中,连皮的部分品 质好,称为上五花,连在后面较差的称为下五花。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dfman1978/article/details/2159357
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭