一个优秀产品经理需要3大核心技能

作为产品经理,应该关注三个方面:第一产品、第二用户、第三场景。掌握这三个方面的产品经理才能在通往优秀的路上走的更远。

第一、产品
不是简单的、具体的东西,而是你提供服务的能力。看产品要从三个方面来看。
1、从服务层面
比如说,一台ATM机,这是一个产品,它提供的服务是存取现金。

2、从产品特性上看
产品特征是分为显性和隐性的。还用ATM机来举例,所谓显性特征,就比如屏幕是什么颜色的,是先出卡还是先出钞等等,这些都是表面的一些特征。隐性特征是那些表面上看不见的特征,比如说一台ATM机里面一般会放四个放钞票的箱子,一个箱子里是20万现金,四个都装满了是80万。但大多数ATM机只会放50万现金。这是为什么呢?因为这些放在ATM机的现金不能产生利息,ATM机虽然减轻了人工柜台的取现压力,但也分流了这个企业的核心资源——钱。所以说,通过数据统计,既为用户提供充足的取现服务,又避免过多的资金闲置,这就是ATM机这个产品的隐性特征。

3、从整体流程上看
ATM服务的全套流程是什么?从用户角度上看,只需要插卡、输入密码,就可以取现。但是从企业的角度来看,一台ATM机至少需要四个部门去支持,才能正常运转。
首先是战略部门,ATM机的战略价值可以分为两个:帮助柜台窗口减轻取现压力;在人流多的商场设置ATM机还可以向用户传达品牌的亲近感。
接下来是运营部门,他们用数据分析来支持决策,比如说,在哪些网点设置ATM机,每台机器放置多少现金,他们需要负责增加和撤销网点,管理现金,还要管理硬件设备。
第三个呢,是硬件维护部门,比如说,ATM机现在没法打印凭条了、吞卡了,这些问题要靠他们处理。最后一个部门是客服。你想想,类似取钱的时候被吞卡了,取出的钱数目不对了,这些问题都得客服来向客户解释。
产品不只是表面你能看到的东西,它的背后很复杂,你的产品体现了你提供服务的能力。

第二、用户
产品经理需要关注的第二个点“用户”。好的产品必须从精细的用户画像开始。用户画像可以大致分为三个类别。
第一类用户叫“大明“
大是大小的大,明是明白的明。大明的意思是什么呢?打个比方,这类用户决定暑假带小孩去新加坡旅游,他对自己会做什么,什么时间做,什么方式等等问题都很清楚,他对自己所要的东西非常清晰,对他来说,好的配置和好的价格,最快的效率,这就是大明需要的。我们中国最早的电子商务网站,都是为大明服务的。这些网站的共同特点就是一个很大的搜索框,这样能让客户非常快地找到自己要的东西。因为这对大明来说,就是最好的服务。

第二类叫“笨笨”
笨笨什么特点呢?暑假他想出去玩,但是去哪儿呢?欧洲没去过,听说新加坡也挺好的,那最后他到底去哪儿玩呢?有可能最后哪儿也没去,就在北京周边溜达了一下。笨笨的特点就是不知道自己要什么。也就是说,就算给他搜索框,他也需要浏览,也会乱逛。举个现实生活的例子,有的人可能花了8个小时逛街,本来要买的裙子没有买,而是买了一把雨伞和几双袜子。所以说,互联网崛起的第二类电商其实是服务于笨笨的。像是蘑菇街,小红书都是这样的模式,给你充分的浏览,在浏览过程中,让你买东西。

第三类叫“小闲”
闲是空闲的闲。这类用户不想去旅游,就是无聊来网上瞎逛。小闲其实就是我们大家的常态。也就是说,在我们的需求没有被触发之前,人人都是小闲。其实腾讯就是一个非常经典的服务小闲的公司,你看QQ聊天是因为闲,刷微信朋友圈也是因为闲。你在任何一个闲的时候,只要打开腾讯的产品,都可以让你打发时间,所以从腾讯延伸出来,到游戏和视频的转化率就非常高,为什么?因为游戏也好、视频也好,本质上都是沿着小闲的行为路径,让大家继续打发时间的一个行动。根据自己产品的特性,做出精确的用户画像,这是产品经理的必修课。

第三、场景
产品经理最后一个需要关注的点是“场景”。所谓场景,其实是通过情绪触发和意见挟裹来引导用户的过程。如果你只提供了一个广告,但是没有给用户提供停留的时间,没有在这个停留时间里激发用户的消费情绪,那这个广告可以说是一个失败的广告,因为它并没有促成购买。所以,营销活动就是这么一个场景,让用户停留在你搭建的场景里,花时间了解,酝酿情绪,然后他被周围的意见裹挟,被你引导,这就是营销的核心,营销不在于你提供了一个功能,而在于你搭建了一个场景。举个例子,罗辑思维有一次打包卖书,一个书箱里面有6本书,但是你不知道里面都有哪些书,而且限量8000套来销售,一个淘宝店主就觉得这个套装一定有价值,因为限量嘛,大家必须要抢购,所以他在开卖的第一时间就抢购了10套。

1个小时内这8000套书都卖完了,有些用户没抢到不甘心,就在各种群里问,哪儿还能买得到?于是这位淘宝店主就把他买的那10套书上架销售。他想的是,大家想买买不到,我怎么着也得加点价吧。于是他加了点价,比如500,然后开卖。结果放了两天也没人来问,再降到300,还是没人问,然后打折,还是没有人问。最后这套书在淘宝是零交易。为什么同样一套书,在罗辑思维上1小时就能卖出8000套,但是在淘宝店主这里是打了折,还是没人买呢?原因就在于罗辑思维其实搭建了一个场景,促使大家消费。作为产品经理,要从三个维度考虑问题,分别是产品、用户、场景,一个产品经理对世界的洞察,往往就体现在他的产品中。

本文来自公众号:声色良品   作者:青衣刀客 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页