利用51单片机输出pwm

51单片机 专栏收录该内容
2 篇文章 4 订阅
  51单片机是可以输出PWM的,比较的麻烦。此时需要用到内部定时器来实现,可用两个定时器实现,也可以用一个定时器实现。

  用两个定时器的方法是用定时器T0来控制频率,定时器T1来控制占空比。大致的的编程思路是这样的:T0定时器中断让一个I0口输出高电平,在这个定时器T0的中断当中起动定时器T1,而这个T1是让IO口输出低电平,这样改变定时器T0的初值就可以改变频率,改变定时器T1的初值就可以改变占空比。

  下面重点介绍用一个定时器的实现PWM的方法。以周期为1ms(1kHZ)为例,要产生其它频率的PWM波,程序中只需作简单修改即可。用一个定时器时(如定时器T0),首先要确定PWM的周期T和占空比D,确定了这些以后,就可以用定时器产生一个时间基准t,比如定时器溢出n次的时间是PWM的高电平的时间,则D*T=n*t,类似的可以求出PWM低电平时间需要多少个时间基准n。

  因为这里我们是产生周期为1ms(1kHZ)的PWM,所以可设置中断的时间基准为0.01ms,,然后中断100次即为1ms。在中断子程序内,可设置一个变量如time,在中断子程序内,有三条重要的语句:

   1、当time>=100时,time清零(此语句保证频率为1kHZ);

   2、当time>n时(n应该在0-100之间变化开),让单片相应的I/O口输出低电平;

   3、当time<=n时,让单片相应的I/O口输出高电平,此时占空比就为%n。

 下面程序产生30%占空比的pwm:

#include<reg51.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char

sbit PWM=P2^0;//  P2.0输出pwm
uchar time;  // 定义占空比的变量

void main()
{
	TMOD=0x01;//定时器0工作方式1
	TH0=0xff;//(65536-10)/256;//赋初值定时
	TL0=0xf7;//(65536-10)%256;//0.01ms
	EA=1;//开总中断
	ET0=1;//开定时器0中断
	TR0=1;//启动定时器0 
	while(1)
	{			
	}			
}

void tim0() interrupt 1
{
	TR0=0;//赋初值时,关闭定时器
	TH0=0xff;//(65536-10)/256;//赋初值定时
	TL0=0xf7;//(65536-10)%256;//0.01ms
	TR0=1;//打开定时器

	time++;
	if(time>=100)  //1khz
	  time=0;   
	if(time<=30)   //占空比%30,可改
	  PWM=1;  
	else PWM=0;
}


   最后的到波形,在示波器上显示如下图所示:


   如果想修改占空比,直接在程序里面修改下面这句即可。
    if(time<=30)//占空比%30,可改占空比

   当然我们可以加入其它的手段来动态改变占空比,比如按键,上位机等。
按键动态调节占空比可参考我另一篇博客:http://blog.csdn.net/dmfylb/article/details/72605221


©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值