聊聊小世界网络和癌症

近期的新型冠状病毒引起了所有人的警惕,一旦其传播特征突破临界值,我们每个人都不能独善其身,因为,我们处在一个近乎六度分隔的小世界!

此外,近几年来频繁有名人因患癌去世,感觉癌症就在我们身边,那么癌症机理是什么,我也想谈谈我的理解。

快放假了,说实话也真的无心工作,反正时间也不能浪费了,那就思考吧。


本文不准备长篇大论去说一些经理根本不care的理论,本文从几个实际的例子出发,简单聊聊。关于理论性的东西,可以看下面的文章:
https://blog.csdn.net/dog250/article/details/79146511
https://blog.csdn.net/dog250/article/details/80248225

先简单说下什么是小世界网络。

如果我们把网络抽象成一张通过边连接节点的图,那么满足下面两个特征的网络就可以被看作是小世界网络:

  • 任意两个节点之间的平均距离很小。
  • 任意节点的与它相连的节点相互之间所连的边的数量,除以这些节点之间可以连出的最大边数的平均值很小。

我举一个例子大家就明白了,那就是微信朋友圈,如果你发了一则朋友圈,你会看到一共有NN人点赞,然而你朋友圈的好友看到你的这则消息的点赞数量远小于NN,微信背后的逻辑就是, 朋友圈是个小世界网络。

什么?并不是?你可能会反驳,我们都是一个圈子的啊,我们都是同事啊,我们彼此之间都加着微信呢,我们是一个全互联的网络啊…

这是你的错觉,但是如果真是这样,说明你并不是万众瞩目之核心,这背后的逻辑就是小世界网络的行为,即 幂律

真实世界中,人与人之间的互联行为似乎非常符合幂律,一些人总是会成为焦点人物,成为核心。然后通过他,你就能认识其他圈子的人,这个新的圈子也有一个类似的核心,以此类推。

好了,现在不用说也应该明白传染性病毒的传播有多恐怖了吧,经过非常少的几步路经,病毒就可能感染到你。

和信息传播不同,病毒的传播介质似乎不是那么便捷,它们不能走光缆,不能走电线,不能放进信封邮寄…它们只能进入一个坐火车,坐飞机的人体里面,然后才能到另一个地方,通过人际关系网传播给这个人的亲戚朋友,于是这个小世界网络就不再局限于人际关系了,还包括了交通运输线。

我们看中国铁路网:
在这里插入图片描述
很明显的幂律特征吧。非常明显的一纵一横几个超级枢纽连接着其它子网,武汉处在超级枢纽的核心,将沈阳,北京,郑州,广州连接为一纵,将上海,南京,重庆,成都连接为一横,所谓的幂律就是,武汉的位置实属中枢,病毒很容易通过铁路线传播。

此外,还有一类网络,即人口流动,基本就是两个V字,武汉/深圳/杭州是一个正V,武汉/北京/上海是一个倒V,这张Overlay网络主要承载的是华科毕业生去深圳求职以及返校(武汉有大学多缺名企,深圳名企多缺大学),周年聚会,深圳华为,腾讯跳槽到杭州阿里回深圳探亲,办事,京沪杭三地超级企业差旅行为…

如果是计算机病毒肆虐,删路由或增加黑洞路由是个好方法,但是人类病毒就…

其实,几乎所有的互联网产品都是利用小世界网络来传播的,包括博客,公众号,直播间,如果想火,都离不开小世界网络,换句话说,这些内容需要将自己变得像病毒一样!然而,反过来也一样,病毒最害怕的就是被隔离,所以互联网产品和内容最怕的也与隔离相对应,即停服,封号,停更…


下面,谈谈我对癌症的理解。我不是学医的,我只是谈谈我的看法,形而上,可能不对。

我们的细胞在不断分裂创造新细胞,同时退役旧细胞,把我们的体重,体型维持在一个稳定的状态,如果旧细胞迟迟不退役,那么很短时间内我们将变成像珠穆朗玛峰那么高大的巨人,如果不产生新细胞或者产生速度太慢,我们将瞬间塌缩成尘埃。

数亿年的进化让我们的细胞分裂速度达到了现在这个刚刚好的速度,我们可以看成 当前限速。 在这个限速下,我们的细胞分裂出错的概率微乎其微,可以忽略!

我们知道,细胞分裂的过程和病毒复制的过程是不一样的,病毒只是窃取蛋白质复制其自身,对细胞本身的工作程序没有任何修改,细胞只是累一些而已,我们称病毒复制是 复制数据而不修改程序 。然而细胞分裂就不同了,细胞分裂的意义在于 复制程序本身而不是复制数据!(DNA会被复制)

如果细胞分裂出错,而且恰好错在程序复制那里,那么这个错细胞将来在分裂时依然会复制出错细胞,接下来就是一个指数分裂的过程,这就是癌细胞扩散了。这些细胞是在某次细胞分裂中出错的程序模版的后代,人体内的免疫系统排异机制对其不起任何作用,毕竟它们不是外来的…

那么什么情况下细胞分裂会出错呢?

基因突变肯定是一类原因,这个不谈。另一个原因就是细胞分裂太快了!超过了限速!

十个事故九个快,细胞分裂也一样。

那么细胞分裂什么时候会变快呢? 组织修复的时候!

进一步,什么时候会阻止修复呢?当然是组织损伤被破坏的时候了。

过量喝酒特别是每日酗酒会严重破坏肝细胞,大量肝细胞的尸体释放出转氨酶,因此,转氨酶升高就是肝细胞受损的信号,既然受损,那必然会激活肝细胞快速分裂以修复损伤,这就超过了细胞分裂限速,超速了,出事故的概率也就增加了,即肝细胞分裂复制DNA出错的概率增加,我觉得这可能就是肝癌的动力学诱因吧。

当然,就像现实中有车技很好的,飙车时速200都安然无恙,也有持续饮酒损伤肝细胞持续修复几十年安然无恙的,毕竟并不是说只要超速就一定出事故,只是概率大大增大罢了,但是谁又敢去赌呢?

肺癌也一样,抽烟,雾霾等会损伤肺部细胞,然后刺激细胞分裂加速以修复损伤…

乳腺癌,胃癌,食道癌,肠癌…都差不多。所以说,人体从里到外,好好保护,不要刺激细胞分裂…

此外,整天郁郁寡欢,闷闷不乐会增加患癌的风险吗?

我认为会的。心情会影响内分泌,而体液是我们每一个细胞分裂的外在环境,细胞分裂出错除了内因之外,还有外因,就好比说,车子虽然没有超速,但是路不平,也容易翻车。对了,放射性照射不就是外因主导的基因突变吗?

所以,大笑吧,歌唱吧,哼着歌曲揪起经理的领带👔,暴打吧!


浙江温州皮鞋湿,下雨进水不会胖。

发布了1561 篇原创文章 · 获赞 4917 · 访问量 1094万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览