请关注Internet Congestion Control Research Group(ICCRG)

版权声明:本文为博主原创,无版权,未经博主允许可以随意转载,无需注明出处,随意修改或保持可作为原创! https://blog.csdn.net/dog250/article/details/82910341

自从1988年开始,甚至说1986年那次拥塞崩溃开始,互联网上的拥塞控制就一直备受关注,由于TCP协议占据了大半个互联网,所谓的拥塞控制一般意义上就是指TCP拥塞控制。

非常不幸,TCP不是一个好的协议,它并不适合被融入拥塞控制机制,但恰恰是这种可以说是缺点的特性,促使了拥塞控制领域社区的繁荣,正所谓不破便不能立。

Internet Congestion Control Research Group,简称ICCRG,就是专门讨论关于互联网拥塞控制的组织,它每年都会有若干次集中的峰会式讨论,其主要议题就是如何使互联网更通畅。

和类似Linux内核开发这种由社区主推的组织不同,ICCRG除了社区的力量和激情外,还需要各种设备厂商一起来订立规则,甚至修改路由器的实现,这是资源子网和通信子网之间一次完美的融合。

我们可以通过下面的链接开始逐步深入:
https://datatracker.ietf.org/rg/iccrg/about/
https://irtf.org/iccrg

主要是阅读那些积累下来的Maillist以及视频。


仔细研究了ICCRG,就会充分理解其初衷,让链路更通畅,而不是让你传输得更快,相反,你若想让你的连接传输得更快,那是和ICCRG的原则背道而驰的,若想更快,就请忽略CC,同时只要注意自己别翻车就行。

想象一下10年后的互联网是什么样子,如今可以看到的一些苗头貌似要星火燎原,请关注物联网IoT,IPv6以及5G,假设已经解决了能源供电问题,如果每一个小小的物件都能和其它物件通信,如果这些通信不允许丢包,不允许乱序,那么请问人们会用什么传输协议?

除了能耗直接和钱关联,别的资源在我们大多数人看来都是取之不尽用之不竭的,TCP将会耗尽所有的带宽,最终导致网络崩溃,这也许并不是危言耸听。

另一方面,这种并不乐观的前景反过来会促使人们寻找新的解决方案,这便是重新设计新的传输协议,以适应2020年代而不是1980年代的互联网,后续如何,我们拭目以待。

关注ICCRG,理解拥塞控制的各类痛点,可能会让我们在前行的道路上即便是激进,也并不失稳健。


今天是比较充实的一个国庆节,昨晚喝多了,清晨我放了鸽子,但没有停止思考,之后写下了《Google BBR拥塞控制算法背后的数学解释》,参加小小的悦读会,本期主题是保护环境,爬山比较累,哪怕是一座小山,唉,太胖了~!不过小小体力非常不错,一口气猛跑到山顶,再跑下来再跑上去…我在想,如果到了杭州带她去爬山,我能不能跟得上她,估计不行…

没有更多推荐了,返回首页