手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统

                                   手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统
 
Linux一直以来都是比较小众的系统,特别是在国内,用户相对Windows来说,更是少,甚至给人一种高端,复杂的印象,不过这些年来,使用linux的人越来越多了,而Ubuntu作为Linux系统中用户较多的一个分支,做得也确实不错,非常的“亲民”,而安装Ubuntu的方法也很多,本文介绍的是U盘安装Ubuntu的方法。

1、首先准备一个U盘,通常CD版2G就够了,而DVD版需要4G,插入U盘后,如果U盘中有文件,先拷贝出去,然后右键选择格式化
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片1

首先打开UltraISO(软碟通),加载要写入U盘的iso文件  Ubuntu10.04或者其他版本的Linux都可以:

                             
步骤:启动光盘--写入硬盘映像

开启个写入硬盘映像的窗口,硬盘驱动器那一项看清楚是你写入的那个U盘别搞错了,写入方式默认就可以

 

 

步骤:便捷启动--写入新的驱动器引导区--Syslinux  注意了:这一项是很重要的!

 

 

网上有很多此类的教程由于缺少了这一步都是以失败告终,我就是吃了这苦头


直接确定

写入引导区成功

最后就是把整个iso文件写入U盘里面了,直接选写入

再次确定一下是否是你要写入的U
开始写入


写入成功之后就可以用U盘安装系统了。

 

可以设置BIOS的启动顺序。

 

2、打开UltraISO(软碟通),加载要写入U盘的iso文件  Ubuntu10.04或者其他版本的Linux都可以:

                             
步骤:启动光盘--写入硬盘映像 



 
开启个写入硬盘映像的窗口,硬盘驱动器那一项看清楚是你写入的那个U盘别搞错了,写入方式默认就可以

 

 

步骤:便捷启动--写入新的驱动器引导区--Syslinux  注意了:这一项是很重要的!

 

 

网上有很多此类的教程由于缺少了这一步都是以失败告终,我就是吃了这苦头


直接确定

写入引导区成功

最后就是把整个iso文件写入U盘里面了,直接选写入

再次确定一下是否是你要写入的U
开始写入


写入成功之后就可以用U盘安装系统了。

 

可以设置BIOS的启动顺序。

 

 
4、开机后,在第一个画面,也即是BIOS界面点F2,然后修改U盘为第一启动


5、下面以第3步中的方法一,使用UNetbootin烧录为例,选择Install Ubuntu,上面的Try Ubuntu without installing是试用Ubuntu而又不安装,也就是俗话说的U盘系统,尝鲜可以点这个


6、开始安装了
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片13

7、在左侧找到自己的语言,中文在最下面,然后点继续
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片14

8、可以勾选安安装更新,第三方软件等选项,然后点继续
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片15

9、选第一项会把整个硬盘格式化,如果你不是新硬盘,一定不要选!选第二个其它选项
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片16

10、这一步比较难,因为Linux使用的分区类型,挂载点等和Windows完全不同,下面是挂在点的一些介绍:

分区类型

介绍

备注

/boot

启动分区

一般设置100M-200M,boot目录包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件。

/

根分区

所有未指定挂载点的目录都会放到这个挂载点下。

/home

用户目录

一般每个用户100M左右,特殊用途,比如放大文件也可再加上G。分区大小取决于用户多少。对于多用户使用的电脑,建议把/home独立出来,而且还可以很好地控制普通用户权限等,比如对用户或者用户组实行磁盘配额限制、用户权限访问等。

/tmp

临时文件

一般设置1-5G,方便加载ISO镜像文件使用,对于多用户系统或者网络服务器来也有独立挂载的必要。临时文件目录,也是最常出现问题的目录之一。

/usr

文件系统

一般设置要3-15G,大部分的用户安装的软件程序都在这里。就像是Windows目录和Program Files目录。很多Linux家族系统有时还会把/usr/local单独作为挂载点使用。

/var

可变数据目录

包含系统运行时要改变的数据。通常这些数据所在的目录的大小是要经常变化的,系统日志记录也在/var/log下。一般多用户系统或者网络服务器要建立这个分区,设立这个分区,对系统日志的维护很有帮助。一般设置2-3G大小,也可以把硬盘余下空间全部分为var。

/srv

系统服务目录

用来存放service服务启动所需的文件资料目录,不常改变。

/opt

附加应用程序

存放可选的安装文件,个人一般把自己下载的软件资料存在里面,比如Office、QQ等等。

swap

交换分区

一般为内存2倍,最大指定2G即可

以下为其它常用的分区挂载点

/bin

二进制可执行目录

存放二进制可执行程序,里面的程序可以直接通过命令行调用,而不需要进入程序所在的文件夹。

/sbin

系统管理员命令存放目录

存放标准系统管理员文件

/dev

存放设备文件

驱动文件等


推荐方案

/boot

200M

/

20G

/home

50G

余下空间

swap

2G


下面就清楚了,点击/dev/sda这里,然后选择新建分区表,然后选中新出现的标记空闲的子选项,选择添加
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片17

11、文件系统不用改,根据第十部中的推荐部分,挂载点选择:/、/boot、/home、和swap,建立好这几个后,点现在安装
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片18

12、选择你位置,中国选择上海(ShangHai)
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片19

13、键盘布局选择中国
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片20

14、设置姓名、帐号、计算机名和密码
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片21

15、下面就开始安装了,点击左侧两册的半圆,可以看一些介绍
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片22
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片23
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片24
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片25
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片26
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片27
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片28
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片29
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片30
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片31
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片32

16、系统安装完成了,需要重启,点击现在重启
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片33

17、重启后,Ubuntu就算安装完毕了,下面是登录界面,输入你的密码
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片34

18、已经可以用了,下面是主界面,很漂亮,而且对配置要求很低,很多老爷机都可以跑起来!
手把手教你使用U盘安装Ubuntu系统图片35

发布了61 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 17万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览