centos 上更新g++版本

最近要用结巴分词开源库的c++版本,由于其推荐使用gcc4.6以上的版本,所以我不得不对我的gcc进行升级。

幸好我是在centos上进行升级,而centos上有,并且最简单的方法是升级到g++4.7版本。下面就说说是如何升级g++的:

打开终端,依次输入以下命令:

cd /etc/yum.repos.d
wget http://people.centos.org/tru/devtools/devtools.repo 
yum --enablerepo=testing-devtools-6 install devtoolset-1.0
上面的三行命令就表示安装完成。注意devtoolset其实是一个软件包,其包含了gcc、gdb、binutils、elfutils、SystemTap、Valgrind、OProfile和dwz。

如果你只需要安装gcc,那么你可以指定只安装gcc:

yum -y --enablerepo=testing-1.1-devtools-6 install devtoolset-1.0-gcc devtoolset-1.0-gcc-c++

由于centos一般是作为服务器使用,我们一般不会轻易的改变gcc的版本。因此这里安装的目录为:/opt/centos/devtoolset-1.0/root/。你可以看到这里面有许多的文件。

要开始使用g++,必须将它的路径export出来,所以继续在终端中输入:

export PATH=/opt/centos/devtoolset-1.0/root/usr/bin/:$PATH


export出来之后,你就可以试试现在的g++版本了。在终端中输入:

g++ --version


这是终端输出的是:

g++ (GCC) 4.7.0 20120507 (Red Hat 4.7.0-5)
Copyright (C) 2012 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
如果你想一直使用该版本的g++,那么可以将g++设置到系统的环境变量中。不过一定要慎重,可能会导致依赖问题。修改方法有:

方法1: 使用/opt/centos/devtoolset-1.0/root下enable文件

echo 'source /opt/centos/devtoolset-1.1/enable' >> ~/.bash_profile

source /opt/centos/devtoolset-1.1/enable

推荐使用gcc默认给出的环境变量设置脚本‘/opt/centos/devtoolset-1.0/enable ’,将其加到有需要用户的环境变量中。


方法2:修改profile文件:

#vi /etc/profile 
在里面加入:

export PATH="/opt/centos/devtoolset-1.0/root/usr/bin/:$PATH"


方法3: 修改.bashrc文件:

# vi /root/.bashrc
在里面加入:

export PATH="/opt/centos/devtoolset-1.0/root/usr/bin/:$PATH"

注意:这3种方法一般需要重新注销系统或者source之后才能生效,最后可以通过echo命令测试一下:
# echo $PATH
看看输出里面是不是已经有了/opt/centos/devtoolset-1.0/root/usr/bin/这个路径了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页