我的web前端工作日记11------在腾讯外包的这一年

说在前面的话

本文只是大概说一下自己在腾讯做了一年前端外包的收获和一些心得感悟,希望自己能客观的描述,能给一些后来者参考取舍,看是否值得去腾讯做外包。写的没啥逻辑,都是想到啥就写啥,所以大家将就着看看。

一年里面学到了什么

这一年里都是在做内部系统的开发

很多都是第一次

  1. 刚进去第一天学习内部框架,一个快速搭建前端与node 端服务框架的脚手架工具leah-cli(未开源,类似egg)

  2. 开始熟悉git操作,clone代码到本地,安装依赖,腾讯使用的是tnpm来管理node包

  3. 第一次写react+antd+redux表单界面,第一次写node(koa2)接口,第一次写sql(sequelize)查询语句

  4. 第一次使用git提交代码,腾讯有自己的代码管理系统:工蜂,类似gitlab
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  5. 第一次使用部署工具部署代码,有些环境基本上是一键部署了,有测试环境,灰度环境,正式环境之分。

  6. 第一次查看服务器代码定位问题,有一个平台去查看,有权限的话可登录跳板机查看服务日志

  7. 第一次删除线上数据库数据(真的可以删库)

  8. 第一次自己设计数据库表

  9. 第一次遇到SQL注入的问题(腾讯安平系统会扫对外开放的接口)

真的很多都是第一次,一直都是比较菜的那种,但是我态度挺好的,所以组里面对我也相对比较认可。

很多东西都是和导师学的

感谢我遇到了一个超级耐心的导师,真的是超级耐心。除此之外还超级负责,熟悉各种业务场景,能快速定位问题。
所以我觉得导师很重要,遇到一个能教你的导师更重要。越说我越觉得我得好好感谢她。
在外包的时候,有机会认识优秀的人,并于优秀的人共事就是挺好的事情

加班挺多的
这是截止5月底的加班单 165个 要满四个小时才可以算加班
在这里插入图片描述

每天13个小时在公司,一般都是10点左右下班,周末基本不加班,所以是9 10 5。正式员工一般 10 9 5
签到时间是9点到9点半,签出对应的是6点到6点半,每天加班4小时有半天工资,所以10点多也是下班高峰,这是对于外包而言。10点钟后打车也有补贴,每个月300额度。
加班的时候都做些什么呢?一般是写需求,有时候累了就划划水,有时候看会技术文章啥的。一般做开发的都比较认真,运营类的外包就很懒散,还有打游戏的。

吃胖了

额,快150了,毕业时就120多。
早餐是免费的,很多东西可以选,不过吃久了也是会腻的。
晚餐对于我来说也是免费的,因为8点下班就有夜宵券了,一张夜宵券能好好的吃一餐晚饭了。(夜宵券5点半后就可以用)
吃的多运动少,所以胖。

搬了4次位置
一开始和导师坐一起后面全部外包坐一起,搬来搬去的,现在还是所有外包坐一起。我已经无所谓了,因为感觉和正式员工坐一起有时候也挺压抑的,可能都是开发吧,大家都比较不爱讲话。

聚餐是很多的
挺经常去聚餐的,聚餐吃的也挺好,我是组里唯一的外包,所以去的时候也会把我带上

管理是很松的
你啥都不做都没人管你,在你正常回企业微信的情况下
保持按时完成需求,其他时间都基本是自由的
所以就特别容易让人慵懒
看到挺多人在这里混日子的,所以很多时候得看自己

值不值得来腾讯做技术外包
假设你刚起步,没能找到更好的工作,可以来试试。
其实腾讯的外包要求有些也是挺高的,面试也没有那么简单
想体验一下大厂氛围还是可以试试的。
但是来了之后,真的要靠自己的努力的

保持一颗学习的心
有时候就觉得人分为三六九等是有道理的。当别人在玩游戏时,你在看源码;当别人在聊天时,你在看技术文章;当别人在厕所带薪刷抖音时,你在写博客。可能你们是同时入职,并且同等水平,但保持学习的你,必定收获更多。

对我而言学什么最重要

  1. 基础
    发现很多东西都是从基础中来的,比如vue的双向绑定,真的看到那个知识点后,才知道双向绑定其实那么简单

  2. 原理
    比如浏览器运行原理,从url输入到页面渲染发生了什么?这面试题不知道多少人遇到过,因为原理的东西确实是很重要

  3. 多看源码
    看源码是进步最快的学习方法了 虽然可能有点难度,但是很多技术文章可以看

  4. 算法与数据结构
    算法我觉得不应该是简单的背下各种算法,而是注重锻炼自己的思考习惯,让我写一个快排,我可以背,但是变通一下我可能就不会了。
    数据结构在进行数据转换的时候经常用到。

  5. 高效的方法
    我不能一直笨笨的做事,我要高效的完成需求
    比如每次写代码之前都先细分好业务逻辑,这样真的可以更快的写好代码

  6. 知识体系
    没有自己的知识体系,就不能很好的归纳终结,不利于技术沉淀,厉害的人,都是在脑中有一个清晰的知识体系的。

我希望我是一个怎么样的人
刚入职外包的时候说自己要进腾讯,现在想想差距还是挺大的。看了很多面经,发现自己真的荒废了太多的学习时间。
自己不是那种很自律,也不算很勤奋的人,做什么事都三分钟热度。很多人其实都是跟我类似的。这个挺难改变的,但什么时候会想改变呢?当看到别人优秀时,自己不甘心;当被人看轻时,自尊心很受挫;当不能得到自己想要的生活,被生活牵着鼻子走时,感觉自己很弱小;这个时候就不得不改变了吧,变成一个更强的自己。
不喜欢给自己画饼,只希望自己保持一颗变强的心。

说在后面的话

不小心肝到两点,因为今天有小伙伴催更了,我挺喜欢这样的分享,因为也算是对自己的总结与展望,也希望你能喜欢这样的分享。最近就要开始准备下一份工作的面试了,我的web前端之路将继续延续,希望能找到一份好点,加油。不小心写成鸡汤了~~

原文地址:我的web前端工作日记11------在腾讯外包的这一年
https://blog.csdn.net/dreamer_sen/article/details/106700315

  • 22
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 14
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 14
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值