我为何一直强调外包公司别去

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GsL9D1P04F6x2ts3C9/article/details/80837378

640?wx_fmt=jpeg

「 不是针对外包 

我为何一直对外包公司如此大的怨念?其实不是,外包公司也是公司,也是凭本事和技术挣钱,无论在道德、心理、合法性层面都没有任何意义的客观错误。

之所以我总给大家强调不要选外包公司,一是这么多年经验以来有感而发,二是最近面试的人比较多,尤其金三银四的时候,积攒了一些想法想写出来,供大家参考避坑。

其实我面试比较简约,之前也写过,有兴趣可以看看,[谈谈我面试别人的教训和总结]


先说说 被刷下去的面试者中 我主要分为典型的三类


    1. 培训班大忽悠

    2. 非科班出身

    3. 长期外包公司


第一种 培训班出来的目前大部分公司也不是绝对不要,天份好、肯努力的从培训班出来的也有很多不错的,发展甚至比一些科班出身的还要厉害。但还有一种滥竽充数的,简历大忽悠,明明刚毕业说已经工作2-3年了,简历和技术栈也是写的有模有样,听说有的培训机构专门有一节课,甚至最后半个月就是培训怎么忽悠和迷惑面试官的,总之拿到offer就行。


像这种面试者,目前问几个问题就可以考察出来,能力和思想、经历是怎么样的,肯定直接就刷下去了。


第二种 非科班出身的,并不是说计算机专业的就一定牛逼,但是既然是IT行业编程,肯定计算机专业的优先,因为知识体系和基础架构在大学已经形成,学任何语言和框架 包括算法 不会很费劲。


但你要让会计专业的或者外语专业的 来中途转行程序员,这就对他们有难度了,因为首先逻辑能力就不行,再者一些很基础解决问题的思路也不如计算机专业的好,因为学的专业都不一样,肯定解决问题的思路的起点就不一样,会费很大成本来培养,所以一般不是很优秀的也会被刷下去。


「 外包公司不能长时间呆 


我们今天说的第三种从业者,外包公司出来的,为什么多数从外包公司跳槽的都会被拒呢?


很多人尤其新手从业者有个误区:外包公司不是做项目很多吗?那肯定学的多,经验积累快啊,而且框架繁多肯定有好处。其实这就是问题所在,外包公司的工作性质决定了做任何项目都是给第三方做的,给甲方做的,给甲方做加工者。


说白了,只为老板的钱负责,不为项目本身内部质量负责,为何称之为外包项目,从甲方角度来讲:外包外包就是从外包找人把麻烦活儿包出去,从外包公司来讲:接外包接外包就是把别人不想做或者来不及做的麻烦活儿接过来,赚点辛苦钱,人海战术嘛,一般外包项目都很赶时间,所以项目经理带一班人使劲堆人就行了。


基本都是用很老、很成熟的技术体系,套需求,外包主要是明白和谈拢需求,然后就开工,时间紧是吗?行,凑人,甲方一般不管你用什么技术、新鲜活儿,只要按我要求和时间点交工让我能用就成。所以你觉得你所在的外包公司会像其他做自己产品的IT公司一样对你各种要求和规范吗?


所以,你压根没时间去研究代码架构和规范编码规范,这对你的职业生涯是致命的起点缺陷,一开始就不严格要求和约束自己的代码习惯和能力,将是后患无穷。这还不是致命的,期间你做一个功能,基本全是搜索、粘贴、 复制,要么是网络上的,要么是之前公司早已经写好千百遍的代码块,你想自己写一写东西都没机会,因为老大会告诉你 不 需 要!快点赶工期啊,小皮鞭抽起来!


而且,基本接项目都是接现在公司有的技术体系的项目,因为业务越接近,可复制越快,成本越低,重复劳动嘛,就像富士康流水线,码农们照着模版复制、加工、拧螺丝就行了,外包公司同理,所以大家知道有什么弊端了吗?


长此以往,不但技术和思想没有进步,还会形成和社会脱节的倾向,因为外包公司从来没时间给员工做技术培训和职业培养,因为他们只想着工期、尾款、项目奖金。


「 结论 


不要觉得平时公司对代码规范和一些职业习惯,还不停催促你学习和使用新技术感到烦恼和厌恶,其实这是对你好,我们的行业一周不学习,你可能就一点点失去竞争力。


尤其第一份工作,务必要最大限度的找有自己产品的公司,哪怕十几人小公司,如果有产品也比几百人的外包强太多,因为做自己产品的公司,不舍得把自己的产品做的很粗糙,而且也更容易使用新技术。代码和规范也更正规,一般也会有人带你,潜移默化会对你形成一种好的影响,对将来跳槽和工作都有好处。


如果现在就在外包公司呆的朋友,看到此篇,也请警示,想一想自己已经写了多少时间的重复代码了?是不少该更新和学习新技术了?你如果现在出去还有竞争力吗?也希望看到此篇的,觉得好多转发,争取拯救更多芸芸众码农!


热门阅读:

1. 低学历者已无法生存 程序员尤其明显
2. 又有朋友被骗入传销了!

640?wx_fmt=png

人帅、活好、三观正

640?wx_fmt=jpeg

长按扫码关注我

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页