不懂自然语言处理技术,怎么才能做一个人工智能产品?

一、选择第三方NLP开放平台

NLP技术沉淀周期过长,投入会很大,选择第三方开放平台想必是小公司最好的选择,推荐三个AI语音开放平台:

科大讯飞开放平台;

百度AI开放平;

搜狗云知音。

二、明确技术分工

没有NLP技术背景,如何造一款AI产品?

上图是引入单个NLP的对接方案,通过任务分解,可以很清楚知道,哪些是第三方平台做的,哪些是我们要做的。

NLP底层识别交给第三方开放平台:

ASR(AutomaticSpeechRecognition,自动语音识别):作用是将语音输入转化为文本文字

NLU后台(NaturalLanguageUnderstanding,自然语言理解):开放给使用者的一套自定义语义系统

TTS(TextToSpeech,文本转语音):用于文本转语音

唤醒模型:预置唤醒词,当用户发出该语音指令时,设备便从休眠状态中被唤醒,并作出指定响应,唤醒词需要反复训练提升唤醒率,降低误唤醒。

OS(OperatingSystem):OS在执行层面发挥的巨大作用,比如:正在执行播放音乐,你想关闭、切换歌曲,这时候OS就显示出他的作用了

系统垂类:开放平台所带的系统技能

NLU补充、执行干预、运营系统是我们需要做的。

三、谈谈我们要做的内容

底层工作交给开放平台之后,我们需要搭建自己的运营管理系统,开发自己想要的技能。

技能

相当于垂类,简单的说就是某个应用程序,语音作为入口打开应用,像音乐、新闻、天气、笑话等都属于技能,比如:讲个笑话,语音产品执行打开了“笑话”应用,给你返回一条笑话内容。

技能决定了产品内容的广度,技能可以是自制,比如:闹钟,也可以从第三方合作引进,像“抖音”、“微信”这样自带流量的第三方估计想必都想接入吧,对于一个智能产品来说,技能自然多多益善。至于需要多少,看公司的产品定位、业务、成本等因素综合考虑。

自定义NLU

给你的技能配置语义,基于开放平台下建立自己产品的自定义NLU语义内容,NLU主要由三个方面构成,语义文本、意图、参数。

语义文本(Text)

语义文本设计目的是为了能听得懂用户声音,同一个请求,每个用户说法都不一样。举个简单的例子,比如:帮我放首周杰伦的歌,来点周杰伦音乐,周杰伦的音乐有没有。设计语义文本时,既要使用正规的主谓宾结构,又要考虑到特殊的说法,语义要尽量覆盖全。

意图(Intent)

意图指用户的具体请求或目的,一个意图可以包含多个语义文本。举例:明天早上8点叫我起床,定明天早上8点钟的闹钟,都属于新增闹钟意图。通常意图依赖于技能,举例的意图就属于闹钟技能。

详细参数(Detail)

读懂用户说什么后,需要根据用户的意图作出相应的反馈,参数设计就显得特别重要了。NLP平台做法是当语义文本输入命中意图后,通过接口将自定义NLU的参数传达给后台。参数存在的目的是要告诉后台,接下来你要做什么。

还是用歌曲的例子来说明:

没有NLP技术背景,如何造一款AI产品?

语义告诉后台,命中MUSIC意图,执行音乐技能,播放作者为“周杰伦”的歌曲。

产品交互规则

拿到了NLP传达的参数指令,接下来系统要做的是给用户反馈结果。

命中到NLP系统自带的技能,如果你不做干预的话,系统可以直接给出结果。

命中不是系统技能意图或干预系统自带技能,需要根据参数开发相应的功能。

最后

没有语音识别技术同样可以打造一款智能语音产品,它可以成为你的产品体系里的一部分。因为出身决定了它的造价成本会很高,如果脱离产品体系,将该语音产品单独为投入市场,至少在价格上缺乏竞争力。
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
改变世界的七大NLP技术,你了解多少?
http://www.duozhishidai.com/article-8918-1.html
NLP自然语言处理技术,在人工智能法官中的应用是什么?
http://www.duozhishidai.com/article-2325-1.html
如何快速入门NLP自然语言处理概述
http://www.duozhishidai.com/article-11742-1.html


[多智时代- 人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、 物联网云计算的学习交流网站](http://www.duozhishidai.com)
多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页