RTP/AVP 与 AVPF

简介

AVP audio video profile     

AVPF audio video profile feedback

SAVPF safe audio video profile feedback

简单的说,AVP模式会不会启用RTCP反馈,也不会根据RTCP反馈动态调整码率;AVPF模式则相反。

设置方法

高通平台配置AVP模式的方法是在overideconfiguration文件中设置:

[QIPCALL:ImsVideoConfig]
*videoMediaProfileMode = 0

过程与结果

具体采用AVP 还是 AVPF 模式,在sip的sdp协商中体现,

注意,最终使用什么模式要看最后的sdp协商结果。

其他

RFC3551(RTP/AVP)在RFC3550的基础上针对RTP档次进行补充形成RTP/APVP档次,被用在具有最小会话控制的音视频会议中,是其它扩展档次的基础。该档次在没有参数协商和成员控制的会话中非常有用。该档次也为音视频定义一系列编码和负载格式。对于具体的流媒体负载格式,IETF也定义一系列协议详细描述,如VP8视频负载格式[6]和H264视频负载格式[7],等等。

RFC3711(SRTP,也即RTP/SAVP)是RTP/AVP在安全方面进行扩展形成的档次,为RTP/RTCP提供数据加密、消息认证、重放保护等功能。SRTP具有高吞吐量和低数据膨胀等特点,是异构环境下对RTP/RTCP数据的有效保护。

RFC4585(RTP/AVPF)是RTP/AVP在及时反馈方面进行扩展形成的档次,使得接收端能够向发送端提供及时反馈,实现短时调整和基于反馈的修复机制。该协议定义早期RTCP报文以实现及时反馈,并定义一系列通用RTCP反馈报文和特定于应用的反馈报文,如NACK、PLI、SLI、RPSI等。

RTC5124(RTP/SAVPF)则是RTP/SAVP和RTP/AVPF的综合。SAVP和AVPF在使用时,需要参与者借助于SDP协议[8]就档次和参数信息达成一致。但是对一个RTP会话来说,这两种档次不能同时被协商。而实际应用中,我们有同时使用这两种档次的需要。因此,RTP/SAVPF档次应运而生,它能够使得RTP会话同时具有安全和及时反馈两方面的特性。

 

参考:https://blog.csdn.net/doitsjz/article/details/56495883


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页