VC++实现位图显示透明效果

       我们在进行程序的界面设计时,常常希望将位图的关键部分,也既是图像的前景显示在界面上,而将位图的背景隐藏起来,将位图与界面很自然的融合在一起,本文介绍了透明位图的制作知识,并将透明位图在一个对话框中显示了出来。本文所使用的原始位图及程序编译运行后的界面效果如下图所示:

 

 

图一、原始位图
图二、对话框界面上透明显示位图

  一、实现方法

  绘制"透明"位图是指绘制某一位图中除指定颜色外的其余部分,我们称这种颜色为"透明色"。通过将位图的背景色指定为"透明色",在绘制时,不绘制这部分背景,而仅绘制图像,这样就可以将位图中图像透明地绘制到窗口上。 

  绘制"透明"位图的关键是创建一个"掩码"位图(mask bitmap),"掩码"位图是一个单色位图,它是位图中图像的一个单色剪影。在Windows编程中,绘图都要用到设备描述表,我们需创建两个内存设备描述表:位图设备描述表(image DC)和"掩码"位图设备描述表(mask DC)。位图设备描述表用来装入位图,而"掩码"位图设备描述表用来装入"掩码"位图。在"掩码"位图设备描述表中制作"掩码"位图的方式是:先创建一个单色的Bitmap,装入mask DC,然后,以"SRCCOPY"的方式将装有位图的位图设备描述表绘制(BitBlt)到mask DC上。这样,mask DC的显示平面中的位图即是"掩码"位图。 

  一般情况下,绘制"透明"位图的实际操作步骤如下:

  1、甚至待显示位图的背景颜色,也就是设置我们希望透明显示的位图颜色;

  2、位图设备描述表以"SRCINVERT"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上;

  3、"掩码"位图设备描述表以"SRCAND"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上;

  4、再将位图设备描述表以"SRCINVERT"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上。这样除"透明色"外的其余位图部分(图像部分)就被绘制到窗口上了。

  上述操作中需要用到的位图显示函数BitBlt()的原型和说明如下:

BOOL BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, 
int ySrc, DWORD dwRop );

  其中,参数int x表示贴到目的地的左上角X坐标;int y表示/贴到目的地的左上角Y坐标;int nWidth表示贴到目的地的区域宽度;int nHeight表示贴到目的地的区域高度;CDC* pSrcDC表示存储源位图的设备描述表;int xSrc表示源位图的左上角X坐标;int ySrc表示源位图的左上角Y坐标;DWORD dwRop为柵格运算标志(ROP),它明确定义了如何将源文件、目标文件和模式(由现在选出的刷子画笔定义)的位组合去形成一个目标文件。对于所有的设备类型,光栅操作(ROP)只简单地在表示位图颜色的每一个bit位上展开相关操作而不考虑他们的实际意义。微软为位图的光栅操作提供了多种方法,开发人员可以使用不同的组合得到想要的特殊效果。由于篇幅的限制,本文只讨论四种常用的光栅操作: 

 

操作方式运算方式效果
SRCCOPYsrc直接将源位图拷贝到目的设备上。
SRCANDsrc AND dest将目标文件中对应于源文件黑色区域的部分变黑,将对应于白色区域的部分留着不动。
SRCINVERTsrc XOR dest将源插入到目标。二次使用时,将目标恢复到它原来的状态。在某种条件下可以代替SRCPAINT 操作。
SRCPAINTsrc OR dest将源文件中的白色区域刷到目标文件中。源中的黑色区域不转换到目标中。

  这里补充说明一点,显示位图的背景颜色可以通过PhotoShop等图像处理软件获取,当然,也可以通过读取位图上特殊位置上的像素点的颜色来获取,前者实现起来比较方便,后者稍微麻烦一些,这可以根据个人爱好自由选择。

 二、示例程序

  首先启动Visual C++6.0,生成一个基于对话框架的应用程序,将程序命名为"TransPrarentImageTest";然后添加位图资源,其ID为IDB_DRAGON,并在对话框上添加一个IDC_STATIC控件,在其属性设置里选择显示该资源图像;最后,使用Class Wizard自定义类CtransparentImage,其基类选择Cstatic,并添加代码,编译运行程序。程序代码如下所示:

 

//
#ifndef __TRANSPARENTIMAGE_H_TRANSPARENTIMAGE_42A6E395_97E4_11D3_B6F0_005004024A9E
#define __TRANSPARENTIMAGE_H_TRANSPARENTIMAGE_42A6E395_97E4_11D3_B6F0_005004024A9E
#if _MSC_VER >= 1000
#pragma once
#endif
class CTransparentImage : public CStatic
{
public:
CTransparentImage() ;
virtual ~CTransparentImage() ;
protected:
//{{AFX_MSG( CTransparentImage )
afx_msg void OnPaint() ;
//}}AFX_MSG
DECLARE_MESSAGE_MAP()
} ;
//{{AFX_INSERT_LOCATION}}
#endif

//
#include "StdAfx.h"
#include "TransparentImage.h"
#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#undef THIS_FILE
static char THIS_FILE[] = __FILE__ ;
#endif

CTransparentImage::CTransparentImage()
{
}

CTransparentImage::~CTransparentImage()
{
}

BEGIN_MESSAGE_MAP( CTransparentImage, CStatic )
//{{AFX_MSG_MAP( CTransparentImage )
ON_WM_PAINT()
//}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

void CTransparentImage::OnPaint() 
{
HBITMAP l_hbmpBitmap = GetBitmap() ;
if( l_hbmpBitmap == NULL )
{
Default() ;
return ;
}
CPaintDC l_PaintDC( this ) ;
CRect l_rcClient ;
GetClientRect( &l_rcClient ) ;
CDC l_MaskDC ;
l_MaskDC.CreateCompatibleDC( &l_PaintDC ) ;
CBitmap l_MaskBitmap ;
l_MaskBitmap.CreateBitmap( l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), 
1, 1, NULL ) ;
CBitmap* l_pOldMaskBitmap = l_MaskDC.SelectObject( &l_MaskBitmap ) ;
CDC l_MemoryDC ;
l_MemoryDC.CreateCompatibleDC( &l_PaintDC ) ;
CBitmap* l_pOldMemoryBitmap =
l_MemoryDC.SelectObject( CBitmap::FromHandle( l_hbmpBitmap ) ) ;
COLORREF l_crOldBack =l_MemoryDC.SetBkColor( RGB( 255, 0, 255 ) ) ;
l_MaskDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MemoryDC, 
0, 0, SRCCOPY ) ;
l_PaintDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MemoryDC,
0, 0, SRCINVERT ) ;
l_PaintDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MaskDC, 
0, 0, SRCAND ) ;
l_PaintDC.BitBlt( 0, 0, l_rcClient.Width(), l_rcClient.Height(), &l_MemoryDC, 
0, 0, SRCINVERT ) ;
l_MemoryDC.SelectObject( l_pOldMemoryBitmap ) ;
l_MaskDC.SelectObject( l_pOldMaskBitmap ) ;

}

  三、小结

  本实例介绍了如何通过简单的方法在对话框中实现透明位图的显示,读者朋友可以从中开拓思路,实现更多的特殊显示效果。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页