MySQL视图-(视图创建,修改,删除,查看,更新数据)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dyushuo6230/article/details/80413082

MySQL视图-(视图创建,修改,删除,查看,更新数据)

 

 

视图是一种虚拟存在的表,对于使用视图的用户来说基本上是透明的。视图并不在数据库中实际存在,行和列数据来自定义视图的查询总使用的表,并且是在使用视图时动态生成的。

 

视图相对于普通表的优势:

简单:使用视图的用户完全不需要关系后面对应的表结构、关联条件和筛选条件,对用户来说已经是过滤好的符合条件的结果集。

安全:使用视图的用户只能访问他们被允许的结果集,对表的权限管理并不能限制到某个行某个列,但是通过视图就可以简单的实现。

数据独立:一旦视图的结构确定了,可以屏蔽表结构变化对用户的影响,源表增加列对视图没有影响;源表修改列名,则可以通过修改视图来解决,不会造成对访问者的影响。

 

创建视图

CREATE [OR REPLACE] VIEW 视图名(列1,列2...)

AS SELECT (列1,列2...)

FROM ...;

[WITH [CASCADED|LOCAL] CHECK OPTION]

 

修改视图

CREATE OR REPLACE VIEW 视图名 AS SELECT [...] FROM [...];

[WITH [CASCADED|LOCAL] CHECK OPTION]

 

查看视图

show tables;

desc 视图名

 

 

查看视图定义

show create view 视图名称\G

 

 

通过视图变更数据

insert into 视图名

update 视图名

[WITH [CASCADED|LOCAL] CHECK OPTION] 决定了是否允许更新数据记录不再满足视图的条件。

local只要满足本视图的条件就可以更新

cascaded则必须满足所有针对该视图的所有视图的条件才可以更新,默认是cascaded。

为了防止通过视图修改导致数据无故丢失,建议加上WITH CHECK OPTION

 

视图的可更新性和视图中查询的定义有关系,一下类型的视图是不可更新的。

1.包含一下关键字的sql语句:聚合函数(sum,min,max,count等),distinct,group by,having,union或者union all.

2.常亮视图。

3.select中包含子查询。

4.jion

5.from一个不能更新的视图

6.where句子的子查询引用了from句子中的表

 

 

删除视图

drop view 视图名称

 

 

 

备注:

1.可以通过视图插入数据,但是只能基于一个基础表进行插入,不能跨表更新数据

2.视图不是表,不保存数据,只是一张虚拟的表,源表的数据发生变化后,视图的结果也同步发生变化

3. 一般情况下,在创建有条件限制的视图时,加上“WITH CHECK OPTION”命令。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页