工作8年,税后收入12000元的31岁白领如何变成月光族?

对于刚进入社会的青年人来说,通过自己的劳动赚了一点钱时,该如何安排自己钱的花销,是否建立合理的投资理财及消费观念,是否养成提前消费的习惯,将对自己的一生产生重大的影响。下面举一个例子,供大家思考:

  A与B同班同学,均是23岁本科毕业,参加工作,工作前3年,平均月薪6000元,省吃俭用每月平均存1500元,3年下来,26岁,存款54000元,拥有一份税后月收入8000的工作,应该也算一个白领阶层了,工作也都算一帆风顺。因为不同的投资理财及消费观念,让两人未来5年后的生活出现天壤之别

  A选择了消费,觉得存下来的钱只有花了才是自己的钱,入手购买了自己的爱车,总价20万元,个人首付50000元,贷款15万元,利率8%。
  B选择了投资理财,把5万元存入鸿学宝(鸿学金信的一款工薪族高收益低风险理财产品),年化收益平均8%。

  假设在26-31岁这5年的时间里,两人的收入均有所上涨,假设税后月收入平均达到12000元,5年下来两人累计收入72万元。

  两人26-31岁这5年的支出情况如下:
  1、基本生活消费,A的基本生活消费每月从4500元提升到7000元/月,5年合计7000*12*5=42万元;B的基本生活消费每月从4500元提升到6000元,5年合计6000*12*5=36万元。
  2、A每年要支付车贷利息1.2万元*5=6万元。
  3、A每年养车费用2.4万元*5=12万元。
  4、B每年拿出存下来的累计36万元继续投资,8%年化收益,连同初始的54000元投资5年间共获11.7万元收益,如下图所示:


  31岁的时候,A的财富如下:收入72万-42万-6万-12万=12万元,还掉银行贷款买车的本金15万=-3万(还欠银行3万元),A拥有的财富为一辆车,价值按4折算为8万元,减掉欠银行的3万元,相当于A的净资产为5万元

  对于B来说,72-36+5.4=41.5万本金,通过投资理财或得的收益为11.7万,拥有的净资产(现金)为53万元

  两个年龄一样,能力差不多,收入也基本一样的青年人,仅仅因为一人在工作3年后选择了买车消费,而另外一人选择了把余钱用来投资。到31岁的时候,B与A的净资产尽然相差了10倍。

  31岁,到了应该要买房,应该要结婚要成家的年龄。
此时B可以可以选择拿10万元+贷款20万买一辆还算不错的车。余下的40万交首付并从银行贷款110万买一套价值150万的婚房,另外还余3万可用于继续投资并应付日常开销。
  而A呢?因为净资产只有5万元(二手车),房子嘛,想都不想了,车子基本上也变成废铁,甚至都不好意思开不去,因为提前消费的胃口会越来越大,所以经常刷信用卡,导致每个月工资一发下来还掉信用卡可能就所剩无己,变成名副其实的“领了也白领”月光族。

  对于A来说,提前5年开上自己的爱车,潇洒了几年,但31岁以后未来的10年甚至20年,可能再也潇洒不起来,相对于一开始就懂得理财,能注意节制消费的B,A将会活得非常辛苦。


  鸿学金信平台作为一家互联网普惠金融平台,让18-35岁草根享受高大上的金融服务,有尊严低成本地贷款,高收益低风险的理财。我们除了要帮助刚进入社会需要参加学习培训的学生提供相对低成本的学贷服务,为广大的刚进入社会工作的青年人提供相对高收益低风险的投理财渠道及产品以外,更重要的是还将为广大青年人建立正确的财富及价值观念,建立良好的投资理财及消费习惯,让青年人在未来人生的每一个阶段,活得都相对富足充实,不会因为不合理的消费观念让自己经常处于资金匮乏的状态在不应该花钱的年龄及领域乱花钱,而在真正需要用钱的时候却没钱用。


  本文作者 蔡世友 (作者微薄:http://weibo.com/caishiyou 私人微信号:caishiyou),EasyJF开源团队创始人,曾经是一枚程序猿,IT技术讲师,现在互联网金融创业,任鸿学金信CEO,专注教育培训行业互联网金融服务。欢迎大家转载,转载请务必注明作者信息。

发布了255 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 94万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览