“钱三篇”后续之利率-使用货币的代价

(本文内容整理自我在鸿学金信赢在青年-工薪青年投资理财培训中所讲的部分内容,希望能给广大的工薪青年白领们在规划及解决人生财富问题时提供一定的参考意见!)

利率,使用货币的代价

  利息的高低使用利率来反应,利率是指定时期内利息金额同借贷资本总额的比率,反应单位货币在单位时间内的利息水平,利率直接反应资金的成本。利率越高,表示资金成本高,钱非常值钱。
  影响利率的因素有:国家的货币政策(比如积极货币政策、适度宽松的货币政策、或者稳健货币政策),国家的财政政策(比如扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策),通货膨胀情况(比如CPI),社会资金需求情况等等。

  在社会中存在最多的借贷场景包括大家把钱借给国家,或者是国家找银行借钱,或者国家把钱贷给企业或个人等等几种,以上借贷场景中其实参与最多的是国家或代表国家利益的银行,因此利率的调整变化会影响国家货币供应量,影响经济,影响投资,影响消费,影响老百姓生活等等,利率的调整是有效管理国家经济,保证国家经济稳定健康运转一个非常重要的工具。



  利率根据不同的种类来分,又分为不同的类型。比如天利率,月利率,年利率。我们平常所说的年化利率就是指利率。月息是拿年利率除以12,日利率是用年利率除以360,一般说千分之几。民间借贷中我们经常说的是月息几分或者几厘,也就是百分之几或者千分之几。比如月息2分,就是1元钱每月付息2分钱,年化利率就是2%*12=24%,月息5厘就是指1元钱每月付息5厘钱,也就是0.5分钱,年化利率就是0.5%*12=6%。
  按计算方法,也就是借款钱内每一期的利息是否加到本金中算下一期的利息,分为单利及复利。在银行的存款比如3年期,5年期这些都是算的单利。算复利的话利息会更多,后面我们会专门讲复利。
  还有根据与通胀的关系,分为名义利率及实际利率。比如年利率是6%,通胀是4%,则名义利率是6%,实际利率是6%-4%等于2%。关于实际利率非常重要,我们在讲工薪青年投资理财的时候,有一点就是要求要确保收益率为正数,这里的收益率是指减掉通胀后的实际利率。

  另外根据确定方式不同分为官定复试,公定利率及市场利率;根据国家政策分为一般利率及优惠利率;在银行业务中又分为存款利率及贷款利率等等。

  本文作者 蔡世友 (作者微薄:http://weibo.com/caishiyou 私人微信号:caishiyou),EasyJF开源团队创始人,曾经是一枚程序猿,IT技术讲师,现在互联网金融创业,任鸿学金信CEO,专注教育培训行业互联网金融服务。欢迎大家转载,转载请务必注明作者信息。

发布了255 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 94万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览