C# 判断socket断开(转)

 

在做就餐机PCCserver时,发现个问题,当客户端已经将socket正常关掉时,服务器端的socket.connected还是显示 true,并没有判断出客户端断开,而C++就能够通过检测close事件,立刻判断出客户端断开。后来查阅资料发现,服务器端需要通过发送数据才能检测 出客户端中断。

以下是我参考的一点资料:
首先,Socket类的Connected属性只表示最后一次I/O操作的状态,如果这之后[连接的另一方]断开了,它还一直返回true, 除非你再通过socket来发送数据。所以通过个属性来判断是行不通的!
有人说可以用Socket.Available属性来判断,msdn中说:如果[连接的另一方]断开了,它就会抛出异常。然而,这个BUG报告(http://dam.mellis.org/2004/08/net_socket_bugs_gotchas/)却指出:msdn的说法并不完全正确,这个属性只有在少数情况下才抛出异常。所以,这一招还是行不通!
事实上,Socket.Receive()方法在[连接的另一方]断开时,它返回结果告知只读了0个字节,我们可以籍由这一点来找出答案。这个问答(http://www.dotnet247.com/247reference/msgs/36/182526.aspx)给出了好的解决方案:可以调用Socket.Poll() 方法,为该方法的第二个参数传入SelectRead 值,如果该方法返回true, 则可以再由Socket.Receive()方法的返回值来判断, 我简要的写出代码:

Socket s = new Socket(..);
if (s.Poll(-1, SelectMode.SelectRead))
{
int nRead = s.Receive();
if (nRead == 0)
{
//socket连接已断开
}

}
阅读更多
上一篇在C#中利用Keep-Alive处理Socket网络异常断开的方法
下一篇socket用户异常掉线检测
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭