12球问题-----我的解答

前一段时间为考试忙得不可开交,实在没有心情来整理这些可恶的球,请各位见谅。

下面我就给出我的解答,也不枉让大家等的花都谢了。

再啰嗦一句,即使没有人我还是会认真的把他写出来,因为这是我的承诺,做一个受承诺的人不是很好吗?

好了,下面看我的解答把:

第一步:把12个小球平均分成3份如下(数字表示球的号码)

第一组:1,2,3,4                   第二组: 5,6,7,8                 第三组: 9,10,11,12

拿第一组和第二组的分别放在天平的两边(第一次用天平),

下面分两种情况讨论:

           (1)天平平衡:那么不规则小球在第三组中,即9,10,11,12中。那么,好办(1---8都是规则球),拿三个规则球和9,10,11分别放在天平的两边(第二次用天平)。哈哈,如果这次还平衡,那不规则的家伙就是12号了。如果还不平衡的话,又要分两种情况了:

                      i.放9,10,11的一边下沉,这说明不规则球就在9,10,11中并且不规则球是重球,既然这样,我们就把 910 号球分别放在天平的两边(第三次用天平)把。这样不规则球就是 9  , 10当中重的那个,如果9,10平衡的话就是11了。

                       i.同理,如果9,10,11的一边上升,就说明不规则球就在9,10,11中并且不规则球是轻球,既然这样,我们就把 9 10 号球分别放在天平的两边(第三次用天平)把。这样不规则球就是 9  , 10当中轻的那个,如果9,10平衡的话就是11了。

                        至此经过三次使用天平,就把把问题解决了,哦,只是解决了一半,剩下的一半-------come on.

             (2)天平不平衡:这种情况比较复杂,让我们慢慢来。这样,我们不妨假设第一组比第二组重(这种假设并不影响我们的推理),务必要记住这一点:1+2+3+4 > 5+6+7+8,并且9,10,11,12都是规则球。

                     好,第二次用天平,我们这样:1,2,5,6一组,和规则球一组就8,9,10,11把(为什么要这样?),下面又要分情况了,情况比较多,千万要记住每一种情况的前提条件是什么

     i.天平平衡,即1+2+5+6=8+9+10+11,这样1,2,5,6,8 又被确定是规则球。不规则球就在3,4,7中了,既然这样我们第三次用天平就比较3和4,如果3==4那么不规则球就是7,如果3>4那就是3了(想一想为什么,还记得我们前面的假设吗?)

                     ii. 天平不平衡,那不规则球就在1,2,5,6,8中又要分情况了。

1+2+5+6 < 8+9+10+11则不规则球是5,6中较轻的一个,这样再用一次天平(第三次用天平),取较轻的那个。

1+2+5+6 > 8+9+10+11则不规则球在1,28中,而且要么是1,2中较重的那个要么是8,ok?let‘s go !第三次用天平就比较12,如果1!=2,则取较重的那个,否则1==2那么不规则球就是8

             这样通过三次使用天平,最终这个难题come over了,至此game over!

             这真是一个很饶舌的解答,简直是在挑战我的表达能力,不过希望你能最终看懂我的解答,以致与我不用怀疑我的表达能力。不过有时候这种东西又像是“只可意会不可言传”,你意会了吗?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页