ElasticSearch:Term(s)QueryBuilder和MatchQueryBuilder区别

TermQueryBuilder:
词条查询是ElasticSearch的一个简单查询。它仅匹配在给定字段中含有该词条的文档,而且是确切的、未经分析的词条。term查询会查找我们设定的准确值。term查询本身很简单,它接受一个字段名和我们希望查找的值。

TermsQueryBuilder:
词条查询(Term Query)允许匹配单个未经分析的词条,多词条查询(Terms Query)可以用来匹配多个这样的词条。只要指定字段包含任一我们给定的词条,就可以查询到该文档。

MatchQueryBuilder:
与TermQueryBuilder类似。

踩坑:使用Term(s)QueryBuilder查询内容需要转换成全小写,而MatchQueryBuilder不需要转换。
原因:Term(s)QueryBuilder输入的词条不会经过处理;而MatchQueryBuilder输入的词条
会被es解析并进行分词,在此过程中就已经转换成全小写。(es在存储字段时,已做解析、分词和小写处理。看见的是大写的字段内容,实际在es里已经被当作小写进行处理)

参考:
https://blog.csdn.net/Java_Beginner27/article/details/81127102
https://blog.csdn.net/lom9357bye/article/details/52852935
https://www.cnblogs.com/austinspark-jessylu/p/6878370.html


此外:第三篇博客中介绍的QueryBuilder还包含Bool、Range、Fuzzy、Wildcard、Exists等等类型,有待继续学习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页