实战分享:activemq 在灾备双活建设中的研究

关注我们获得更多内容

作者简介:刘韬,在中间件领域有多年的实战经验,精通 WebLogic server,Websphere,Jboss,Tomcat,tuxedo,mq,osb等多种中间件技术,对中间件的故障处理、性能优化、升级迁移等需求积累了丰富经验。



概述

activemq 是业界非常流行的、功能强大的、开源消息中间件。以快速、支持多种跨语言客户端和协议著称;完全支持 JMS 1.1 and J2EE 1.4。在各个行业中有大量的应用案例。


由于 activemq 承担着消息服务的重要角色,在这篇文章中我们重点讲述在灾备双活建设中 activemq 设计、规划、部署。


随着各个行业对 IT 灾备建设的重视,越来越多的企业、单位正在筹备、实施 IT 灾备建设。由于早期的建设并没有充分考虑多数据中心下容灾方案,势必在新的多数据中心环境需要做一番整体架构的调整、重建。


本文是对目前业界流行的消费服务产品 active 在灾备双活建设的一些探讨,希望起到抛砖引玉的效果。



目标

灾备双活建设最完美的架构设计:在同城、异地 2 个数据中心,在最极端情况下,例如单数据中心垮掉情况下,保证消息零丢失,支持 7*24 服务要求。



需求描述

机房故障


 1) 现象描述

消息队列中间件部署在 A、B 两个不同的机房中,客户端根据负载的策略转发到对应机房的消息中间件,其中 A 或者 B 机房因为断电或者灾难等因素出现故障,无法继续提供服务。此时仅有一个机房正常。


2) 现象图示

 

640?wx_fmt=png


3) 服务影响

正常情况下,对于客户端的连接平均分布在两个机房中,出现单个机房故障后,连接在故障机房中的连接会断开,正在执行未提交的事务将会回滚,对于发起的新连接不受任何影响,依然可以通过配置的负载策略访问正常机房中的消息中间件服务。


4) 故障恢复

当机房恢复正常后,启动消息中间件服务,此时,只要主机、网络恢复正常,消息中间件服务就可以启动成功。这时,AB 机房按照负载策略继续处理连接,最终使得每个机房的中间件连接数无限接近。


活动预告

云南的朋友们有福利了,云和恩墨大讲堂-云南站,将于 8.31(下周五)在昆明举办。本次活动邀请到了 ACOUG 联合创始人,Oracle ACE 总监,云和恩墨创始人盖国强先生、云和恩墨西区交付总监郭耀龙先生。演讲议题涵盖 Oracle 18c 的新特性解析和 DBA 的未来、 Oracle 数据库故障诊断、金融行业 PaaS 云数据库平台解决方案等。欢迎各位数据库爱好者报名参与!


640?wx_fmt=jpeg

服务器DOWN

 

1) 现象描述

在运行的消息中间件集群架构中,存在 N 个主机,其中任意 N-2 个主机 DOWN 机,不具备服务提供能力,仅剩余大于 1 个主机存活可以提供服务的场景。


2) 现象图示

 

640?wx_fmt=png

3) 服务影响


主机 DOWN 掉后,已经连接在该主机消息中间件上的连接会断开,对应的事务会回滚,新的连接不受到影响。


4) 故障恢复

当主机故障处理后,启动故障主机,并启动消息中间件服务。根据负载均衡算法,客户端连接会重新分配到该主机上的节点。

消息中间件节点崩溃


1) 现象描述

在运行的消息中间件集群架构中,存在 N 个节点,其中任意 N-2 个节点崩溃,不具备服务提供能力,仅剩余大于1个节点存活可以提供服务的场景。


2) 现象图示

 

640?wx_fmt=png


3) 服务影响

当消息中间件节点崩溃后,已经连接在该主机消息中间件上的连接会断开,对应的事务会回滚,新的连接不受到影响。


4) 故障恢复

当消息队列节点故障处理后,启动消息中间件服务。根据负载均衡算法,客户端连接会重新分配到该节点。



架构设计

架构设计要点


● 采用 activemq 的何种架构来实现上述需求?


采用 主从+Broker-Cluster 方式来实现,主从架构实现了 HA(高可用)功能,借用 zookeeper 的选举投票功能,保证“过半即可用”,所以推荐的 HA 架构的节点数为单数,至少 3 个节点,任何时候垮掉一个节点都不影响正常使用。

同时结合 Broker-Cluster,Broker-Cluster 的部署方式可以解决负载均衡和分布式问题,因为单一主从方式无法解决负载均衡的问题。


● 如何保证未消费消息在各个节点间的同步?

采用 leveldb(LevelDB 是 Google 开源的持久化KV单机数据库,具有很高的随机写,顺序读/写性能)实现各个节点间的同步写,保证数据在同一个 Broker-Cluster 组下复制,以 3 个节点为例,同一条堆积消息,在 3个 节点保持同步,在最极端情况下,即使2个节点的数据文件丢失,也能防止数据丢失。


如何保证在灾难情况下,消息服务仍然可以正常提供服务?例如考虑最极端情况下,单边数据中心宕机?


采用 2 套主从、2套 Broker-Cluster,并且保证 2 个数据中心各包含一套主从的2个节点,如下图所示,cluster1 的 2 个节点在 B 中心,cluster2 的 2 个节点在 A 中心,即使 A、B 整个数据中心发生灾难,都不影响 jms 服务正常运行。


● 保证在各种灾难场景都实现了 7*24 和消息零丢失吗?


是的,只要保证一个 cluster 下的 2 个节点可用的情况下,不管在任何一种组合下,jms 服务都是可用的。


● 客户端如何来调用集群的 jms 地址

connectionFactory = new ActiveMQConnectionFactory(

ActiveMQConnection.DEFAULT_USER,

ActiveMQConnection.DEFAULT_PASSWORD,

                    "failover:(tcp://192.168.40.140:61616,tcp://192.168.40.140:61617,tcp://192.168.40.141:61619,tcp://192.168.40.141:61620,tcp://192.168.40.141:61621,tcp://192.168.40.140:61618)");


如上例子,activemq 根据随机策略,调用任一可用的节点。

架构图示


● 架构示例图如下:

 

640?wx_fmt=png


◆ 哪一个节点是 master,没有要求,那个先启动那个就可能成为 master。

◆ master 节点是当前提供服务的节点。


原创:刘韬。

投稿:有投稿意向技术人请在公众号对话框留言。

转载:意向文章下方留言。

更多精彩请关注 “数据和云” 公众号 。


资源下载

关注公众号:数据和云(OraNews)回复关键字获取

2018DTCC , 数据库大会PPT

2017DTC,2017 DTC 大会 PPT

DBALIFE ,“DBA 的一天”海报

DBA04 ,DBA 手记4 电子书

122ARCH ,Oracle 12.2体系结构图

2017OOW ,Oracle OpenWorld 资料

PRELECTION ,大讲堂讲师课程资料

近期文章

仅仅使用AWR做报告? 性能优化还未入门

实战课堂:一则CPU 100%的故障分析

杨廷琨:如何编写高效SQL(含PPT)

一份高达555页的技术PPT会是什么样子?

大象起舞:用PostgreSQL解海盗分金问题

ProxySQL!像C罗一样的强大

高手过招:用SQL解决环环相扣刑侦推理问题

640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页