简单几步优化Ubuntu 降低CPU使用率

1、禁用 IPv6
    目前 IPv6 还没有到来,Ubuntu 这个超前的功能暂时可以屏蔽掉,以加快速度。
    编辑 sudo gedit /etc/modprobe.d/aliases,把:
    alias net-pf-10 ipv6
    修改为
    alias net-pf-10 off #ipv6
    2、并行运行开机启动脚本
    /etc/init.d/ 下面的都是启动脚本,默认这些脚本是按顺序启动的,实际上,如果你使用的是 SATA 或 SCSI 接口,可以并行启动这些脚本程序,加速启动过程。
    使用 vi 编辑 sudo vi /etc/init.d/rc,把:
    CONCURRENCY=none
    修改为
    CONCURRENCY=shell
    3、将 localhost 化名为主机名
    据说这个方法可以改善使用 Ubuntu 一段后,在 GNOME 中启动应用程序变慢的问题。
    编辑 sudo gedit /etc/hosts,把:
    127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 Ubuntu
    在第一行末尾加上主机名,也就是第二行的那个名字。
    127.0.0.1 localhost Ubuntu
    127.0.1.1 Ubuntu
    4、禁用 Pango
    Pango 是一个着重于国际化的,用于输出和文本渲染的库,但是这个库可能导致 Firefox 等一些程序占用过高的 CPU,所以我们可以禁用它。这样可以很好的降低CPU的使用率。
    编辑 sudo gedit /etc/environment,添加:
    MOZ_DISABLE_PANGO=”1″
    5、禁用 gettys
    打开 sudo gedit /etc/event.d/tty3,把所有以 start 开头的行,用 # 注释掉。

   6、安装 preload
    可以把一些常用到的 lib 库和应用程序预加载到内存,以提高程序的启动速度。
    sudo apt-get install preload
    7、设置 swappiness
    减少系统对于 swap 频繁的写入,将加快应用程序之间的切换,有助于提升系统性能。
    系统默认为 60,你可以修改为 10:
    sudo sysctl vm.swappiness=10
    如果要让它开机自动设定,编辑 sudo gedit /etc/sysctl.conf 文件,加入:
    vm.swappiness=10
    8、使用 grub 的 profile 选项
    grub 有个叫做 profile 的选项,它是一种系统启动时所要读取的所有的文件的索引,这样使得随后系统查找并且读取这些文件的速度就会加快。
    在开机进入 grub 画面时按 esc 键,然后找到需要启动的内核,按 e 键,编辑启动参数,在后面加入 profile 后再按 b 进行启动。设置后,第一次开机需要建立索引,所以开机速度会慢一点,以后每次更新内核都需要这么做。
    9、使用 sysv-rc-conf 关闭不必要的服务.
    具体方法,请参考这里。
    #############################################3
    将localhost化名为主机名,编辑hosts文件,把127.0.0.1等于localhost和本机名写到一行中,比如:
    127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 fwolf_pcname
    ==> 变成
    127.0.0.1 localhost fwolf_pcname
    禁用ipv6,编辑/etc/modprobe.d/aliases:
    alias net-pf-10 ipv6
    ==>
    alias net-pf-10 off #ipv6
    并行运行开机启动脚本,编辑/etc/init.d/rc:
    CONCURRENCY=none
    ==>
    CONCURRENCY=shell
    但据说这种方法可能会造成启动问题,慎用,建议多核cpu才使用。
    禁用Pango的输出和文本渲染,主要针对mozilla和firefox,可能会导致cpu占用过高。编辑/etc/environment,添加一行:
    MOZ_DISABLE_PANGO=”1″
    关闭之后明显感觉到firefox的显示速度变快了,但显示形式也有了一些变化,比如<th>、网页标题的黑体字现在能体现了,但也感觉字体渲染略微“模糊”了一点点。
    安装preload,它可以把一些常用到的库文件预加载到内存,用部分内存空间换取应用程序启动速度的提升。另外注意,prelink从Feisty 7.04起就没用了:
    sudo apt-get install preload
    禁用多余的虚拟终端,编辑/etc/inittab,把getty部分只留一个就可以了:
    1:2345:respawn:/sbin/getty 38400 tty1
    #2:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty2
    #3:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty3
    #4:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty4
    #5:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty5
    #6:23:respawn:/sbin/getty 38400 tty6
    Ctrl+Alt+F2-F6就没东西了,F1是我们保留的终端,用于应急处理,F7就是正常的图形环境啦。
    注:有些情况下这样好像不行,还要编辑/etc/event.d/tty2,把start开头的两行都注释掉,3456都如法炮制,依然只保留1,再用热键切换过去就是空空的一个提示符了。
    调整hdparm加速硬盘,编辑/etc/hdparm.conf,参考内容如下:
    /dev/sda {
    dma = on
    io32_support = 1
    mult_sect_io = 32
    }
    对于内存充足的机器减少对swap的使用,编辑/etc/sysctl.conf,添加:
    vm.swappiness=10
    这个数值的默认值为60,越小对swap的写入可能就越小,有网友说1G内存调整为5感觉最合适,建议至少512M内存以上再调整这个数值,设为0的话就几乎等于不实用swap了。
    使用LVM,但暂时没有进一步的资料。
    用bootchart协助,优化系统启动过程,对耗时较多的过程进行优化。
    使用bum关闭掉不需要的服务,不推荐用sysv-rc-conf的原因是bum对服务、进程有比较详细的解释说明。
    如果fstab中挂有外部磁盘,启动时不需要检测,可以把pass设置为0(fstab中最后一列)。如果在安装系统时就选用更合理的分区方案、分区类型(比如XFS)效果更佳。
    现在应该都在用6.10Edgy之后的发行版了,如果是486机器,请选用386内核;P4以后的机器,包括同期的AMD,请选用generic内核;服务器请选用linux-server内核,性能可能会有一点点的提升。

详细请参考:Difference between 。
    用deborphan删除不用的库文件:
    sudo deborphan | xargs sudo apt-get -y remove –purge



原文出于:http://dpinglee.blog.163.com/blog/static/14409775320103993848205/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页