DNN的数据访问方式——合理运用模式,提高数据访问的灵活性

  DNN的核心框架表的数据访问方式是采取单件模式(Singleton)和抽象工厂模式(Abstract Factory)结合的方式来实现的。(各个用户模块的数据访问方式好像也是这样的)
  单件模式(Singleton):用来确保程序只有一个数据访问点。
  抽象工厂模式(Abstract Factory):提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。
  DataProvider(components/Providers/Data/DataProvider.vb)就是这样的一个抽象类,它提供了系统所需的访问数据库操作的全部接口,SqlDataProvider(Providers/DataProviders/SqlDataProvider/SqlDataProvider.vb)是DataProvider的一个子类,它提供了访问SQLServer数据库的具体实现。在使用的时候我们只需调用“DataProvider.Instance().要用到的方法”即可。至于返回何种子类则在DataProvider类中构造函数调用CreateProvider()动态的构造具体的子类。
动态构造何种子类的设置,则完全由用户在配置文件中设置。如:
    <!--data默认的Provider是SqlDataProvider-->
    
<data defaultProvider="SqlDataProvider">
      
<providers>
        
<clear />
        
<!--Provider的详细信息-->
        
<add name="SqlDataProvider" type="DotNetNuke.Data.SqlDataProvider, DotNetNuke.SqlDataProvider" connectionStringName="SiteSqlServer" upgradeConnectionString="" providerPath="~/Providers/DataProviders/SqlDataProvider/" objectQualifier="" databaseOwner="dbo" />
      
</providers>
    
</data>
这样如果我们需要用Oracle数据库,只需要编写一个OracleDataProvider子类实现DataProvider中的接口就行了。然后将配置文件的信息修改如下即可。
    <data defaultProvider="OracleDataProvider">
      
<providers>
        
<clear />
        
<!--Provider的详细信息-->
        
<add name="OracleDataProvider" type="DotNetNuke.Data.OracleDataProvider, DotNetNuke.OracleDataProvider" connectionStringName="SiteSqlServer" upgradeConnectionString="" providerPath="~/Providers/DataProviders/OracleDataProvider/" objectQualifier="" databaseOwner="" />
      
</providers>
    
</data>
  这种数据访问方式能够灵活的配置应用程序使用的数据库,而且每个用户模块都有自己独立的DataProvider,应该是可以实现不同的用户模块使用不同的数据库。我现在还在看系统框架的东西,关于不同用户模块是否是可以使用不同数据库的问题还不能肯定,不过我想是可以的。

更多相关内容>>
阅读更多
个人分类: DotNetNuke(DNN)
上一篇[DNN学习所得]显示网站图标
下一篇[DNN学习所得]HttpModule到底是个什么东西
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭