C++面向对象模型初探

C++中的class从面向对象理论出发,将变量(属性)和函数(方法)集中定义在一起,用于描述现实世界中的类。从计算机的角度,程序依然由数据段和代码段构成。

C++编译器如何完成面向对象理论到计算机程序的转化?换句话:C++编译器是如何管理类、对象、类和对象之间的关系?具体的说:具体对象调用类写的方法,那c++编译器是如何区分,是那个具体的类,调用这个方法呢?

我们先看下面一段代码:

#include <iostream>  
using namespace std;  
  
  
class C1  
{  
public:  
    int i; //4   
    int j; //4  
    int k; //4  
protected:  
private:  
}; //12  
  
  
class C2  
{  
public:  
    int i; //4  
    int j; //4  
    int k; //4  
  
  
    static int m; //4 静态放在全局区  
public:  
    int getK() const { return k; } //4 放在代码区,没占用具体的内存空间  
    void setK(int val) { k = val; } //4  
  
  
protected:  
private:  
}; //24  16   
  
  
struct S1  
{  
    int i;  
    int j;  
    int k;  
}; //12  
  
  
struct S2  
{  
    int i;  
    int j;  
    int k;  
    static int m;  
}; //16  
  
  
void main()  
{  
    printf("c1:%d \n", sizeof(C1));  
    printf("c2:%d \n", sizeof(C2));  
    printf("s1:%d \n", sizeof(S1));  
    printf("s2:%d \n", sizeof(S2));  
  
  
    system("pause");  
}  
/** 
c1:12 
c2:12 
s1:12 
s2:12 
*/  
用内存四区解释 C++属性和方法:C++类对象中的成员变量和成员函数是分开存储的。
成员变量

普通成员变量:存储于对象中,与struct变量有相同的内存布局和字节对齐方式
静态成员变量:存储于全局数据区中
成员函数:存储于代码段中
问题出来了:很多对象共用一块代码,代码是如何区分具体对象的呢?换句话说:int getK() const { retur k},代码是如何区分,具体obj1、obj2、obj3对象的k值?


对于一个类,编译器会将所有的数据成员打包成struct,而所有的成员函数会添加上this指针,正如图片左边向右边转换一样,这样C++的类基本和C就区别不大了。

结论:

1.C++类对象中的成员变量和成员函数是分开存储的。C语言中的内存四区模型仍然有效!
2.C++中类的普通成员函数都隐式包含一个指向当前对象的this指针。
3.静态成员函数、成员变量属于类
静态成员函数与普通成员函数的区别:静态成员函数不包含指向具体对象的指针,普通成员函数包含一个指向具体对象的指针。




没有更多推荐了,返回首页