Web直播送走flash,迎来直播,h5全平台低延时,webFlv播放器方案(适用RTSP监控,RTMP直播)

视频直播从国内兴起就是RTMP协议主导,Adobe开发协议,Web-Flash播放器绑定协议,方便web接入,便于业务集成,一直是行业标准,随移动兴起,Flash插件方式日益退出舞台,怎么样在Web上方便支持视频直播,监控一起是视频直播行业关注的焦点,对于近几年的相关替代,笔者也关注,并实验测试,做了一些总结分析如下:

1,Hls协议,m3u8格式切片

优点:全平台兼容,事实上移动H5点播直播的新标准,缺点:明显延时(20秒左右),切片是一个文件缓存,很难达到低延时直播要求。

2,WebRtc方案

优点:这个google主导,现在已经是H5视频互动这块的标准,延时低,笔者测试过0.5秒左右,缺点:同样明显,方案改造大,webrtc仅支持vp8和h264-baseline,目前直播中基本都要转码,本人测试发现一路就占满一个Cpu的情况,同样分发成本也高,webrtc只做的p2p,事实上服务器并发一直上不去。改造成本高,兼容在移动IOS上目前只有safari上可以,webrtc直播还有很远的路要走。

3,Dash直播

优点:MEPG推出MEPG-DASH标准,大公司支持多 缺点:和Hls类似,切片缓存延时大,目前直流服务器并不支持,有一定改造成本。

4,Ws-Flv,Http-flv直播。

优点:因为web-Flv都是flv格式封包和Rtmp现在直播体系封包一至,仅分发协议不同,兼容和改造成本很低,主流产商(阿里,腾讯,网宿)目前都支持啦。

缺点:只有一个,外面h5-flv播放器主流基于mse,在Ios上兼容不好。 

随着wasm,asm技术增强,H5-Flv播放器扔掉兼容不好帽子,现在Web可以基于GPU,多核多线程渲染的flv播放器,笔记实测延时可以1秒内,公网有的可以低到300耗秒。 直播已经全面走到H5-Flv直播的时代。

测试RTSP监控直播:

 

测试平台和工具:

工具和平台下载:https://github.com/ccallcn/ovsyunlive

1,测试RTSP摄像头一个,分辨率1280*720

2,测试RTSP转发工具OvSyunLive RTSP多流分发工具

3,测试步骤:

电脑打开计数器,

监控头拍电脑屏计数,用rtsp转发工具推到rtmp服务器上,再用flv分发出来

web在线用定调的flv播放器在线播放,并截图比较

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值