Android中的线程池

作者:华清远见讲师

线程池的优点:

1.重用线程池的线程,避免因为线程的创建和销毁所带来的性能开销;

2.能有效的控制线程池的最大并发数,避免大量的线程之间因互相抢占系统资源而导致的阻塞现象;

3.能够对线程进行简单的管理,并提供定时执行以及指定间隔循环执行等功能;

Android 中的线程池来源于 Java 中的 Executor,Executor 是一个接口,真正的线程池实现为 ThreadPOOLExecutor。

ThreadPoolExecutor

ThreadPoolExecutor 是线程池的真正实现,它的构造方法提供了一系列参数来配置线程池:

public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize, int maximumPoolSize, long keepAliveTime, TimeUnit unit, BlockingQueue workQueue, ThreadFactory threadFactory) { this(corePoolSize, maximumPoolSize, keepAliveTime, unit, workQueue, threadFactory, defaultHandler); }

corePoolSie

线程池的核心线程数,默认情况下,核心线程会在线程池中一直存活,即使它们处于闲置状态。如果将 ThreadPoolExecutor 的 allowCoreThreadTimeOut 属性设置为 true,那么闲置的核心线程在等待新任务到来时会有超时策略,这个事件间隔由keepAliveTime 所指定,当等待事件超过 keepAliveTime 所指定的时间,核心线程会被终止。

maximumPoolSize

线程池中所能容纳的最大线程数,当活动线程数达到这个数值后,后续的任务会被阻塞。

keepAliveTime

非核心线程闲置是的超时时长,超过这个时长,非核心线程就会被回收。如果将 ThreadPoolExecutor 的 allowCoreThreadTimeOut 属性设置为 true,keepAliveTime 同样会作用于核心线程。

unit

用于指定 keepAliveTime 参数的时间单位,这是一个枚举,常用的有 TimeUnit.MILLISECONDS(毫秒)、TimeUnit.SECONDS(秒)以及TimeUnit.MINUTES(分钟)等。

workQueue

线程池中的任务队列,通过线程池的 execute 方法提交的 Runnable 对象会存储在这个参数中。

threadFactory

线程工厂,为线程池创建新线程的功能。ThreadFactory 是一个接口,它只有一个方法: Thread newThread(Runnable r).

ThreadPoolExecutor 执行任务时大致遵循如下规则:

如果线程池中的线程数量未达到核心线程的数量,那么会直接启动一个核心线程来执行任务。

如果线程池中的线程数量已经达到或者超过核心线程的数量,那么任务会直接插入到任务队列中排队等待执行。

如果在步骤2中无法将任务插入到任务队列里,这往往是由于任务队列已满,这个时候如果线程数量未达到线程池规定的最大值,那么会立刻启动一个非核心线程来执行任务。

如果步骤3中线程数量已经达到线程池规定的最大值,那么就拒绝执行此任务,ThreadPoolExecutor 会调用 RejectedExecutionHandler 的 rejectedExecution 方法来通知调用者。

线程池的分类

1. FixedThread

通过Executors 的 newFixedThreadPool 方法来创建,它是一种线程数量固定的线程池,当线程处于空闲状态时,它们不会被回收,除非线程池被关闭了。

当所有的线程都处于活动状态时,新任务都会处于等待状态,直到有空闲线程。由于此线程池只有核心线程并且这些核心线程不会被回收,这意味着它能够更加快速地响应外界的请求。

2. CacheThreadPool

通过Executors 的 newCacheThreadPool 方法来创建,它是一种线程数量不定的线程池,它只有非核心线程,并且最大线程数为 Integer.MAX_VALUE。当线程池中的线程都处于活动状态时,线程池会创建新的线程来处理新任务,否则就利用空闲的线程来处理新任务。线程池中的空闲线程超时时长为60s,超过就会被回收,线程池的任务会立即执行。所以这类线程池比较适合执行大量的耗时较少的任务。当整个线程池都处于闲置状态时,线程池中的线程都会超时而被停止,这个时候CacheThreadPool 之中实际上是没有任何线程的,它几乎是不占用任何系统资源的。

3. ScheduleThreadPool

通过Executors 的 ScheduleThreadPool 方法来创建,它的核心线程数是固定的,而非核心线程数是没有限制的,并且当非核心线程闲置时会被立即回收。ScheduleThreadPool 这类线程池主要用来执行定时任务和具有固定周期的重复任务。

4. SingleThreadExecutor

通过Executors 的 SingleThreadExecutor 方法来创建,这类线程池内部只有一个核心线程,它确保所有的任务都在同一个线程中按顺序执行。SingleThreadExecutor 的意义在于统一所有的外界任务到一个线程中,这使得在这些任务之间不需要处理线程同步的问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页