学Python要避免哪些坑,如何巩固好基础

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fei347795790/article/details/96719659

学Python要避免哪些坑?零基础怎么入门Python?Python入门简单、语法简洁、功能强大,非常适合零基础入门IT行业的人学习。随着人工智能时代的来临,企业纷纷选择使用Python进行开发,Python从业人员需求及薪资福利也在不断提高。很多人选择学Python,但零基础学Python一定要避免跳入这些坑!
image

当然在学习Python的道路上肯定会困难,没有好的学习资料,怎么去学习呢?  学习Python中有不明白推荐加入交流群号:790921645 群里有志同道合的小伙伴,互帮互助,  群里有不错的视频学习教程和PDF!

img

1、错误的使用变量。在Python中,每个变量在使用前都必须赋值,变量赋值以后该变量才会被创建。类变量作为字典进行内部处理的,并且遵循方法解析顺序(MRO)。

2、滥用表达式作为函数参数默认值。Python允许开发者指定一个默认值给函数参数,虽然这是该语言的一个特征,但当参数可变时,很容易导致混乱。

3、误解Python规则范围。Python的作用域解析是基于LEGB规则,分别是Local、Enclosing、Global、Built-in。

4、创建循环模块依赖关系。仅仅存在一个循环导入并不是Python本身问题,如果一个模块被导入,Python就不会试图重新导入。根据这一点,每个模块在试图访问函数或变量时,可能会在运行时遇到些问题。

5、为异常指定不正确的参数。在一个异常语句里捕获多个异常的正确方法是指定第一个参数作为一个元组,该元组包含所有被捕获的异常。与此同时,使用as关键字来保证最大的可移植性,Python 2和Python 3都支持该语法。

6、与Python标准库模块名称冲突。Python拥有非常丰富的模块库,并且支持“开箱即用”。因此,如果不刻意避免,很容易发生命名冲突事件。例如,在你的代码中可能有一个email.py的模块,由于名称一致,它很有可能与Python自带的标准库模块发生冲突。

7、编码细节错误。比如在 if、elif、else、for、while、class、def 语句后面忘记添加 “:”,误用 “=” 做等值比较,使用错误的缩进,没有定义变量,字符串与非字符串连接,修改字符串,获取列表元素索引位置忘记调用len方法等等。

Python的语法格式与其它语言更加简单易懂,丰富而强大的库以及许多机制和模式可以大大提高开发效率。零基础学Python在进行编码时一定要遵守其规则,注重细节,不要按照固有的思维和语法格式来写Python代码。如果你想了解更多Python学习技巧,可以选择专业的学习方式!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页