白水绕东城

Zhong's Blog

C++/C# 混合编程 (Mix code C++/C#)

最近开始学习 C# WinForm 编程,想通过把过去用 C++/MFC 写的工程移植到 C# 来学习 C# 的开发过程。C#来建造窗口界面比 MFC 轻松许多,但是有很多底层的代码要移植到 C# 实在很麻烦而且没有必要,这部分代码还使用了第三方开发库 WinPcap,于是决定这部分代码依然保持在 C++ 。

Visual C++.net 是混合模式的,我们可以创建基于 CLR 的托管代码,也可以创建 Native 的本机代码。

在 Solution 里新建一个 Visual C++ -> CLR -> Class Library 项目,点击完成 Visual Studio 为我们创建了一个名字空间和一个类。

namespace cpplib {

 

 public ref class Class1

 {

  // TODO: Add your methods for this class here.

 public:

  Class1();

 };

}

 

我们将计划保持为 C++ code 的那部分功能封装成一个类,这里我只介绍其中一个方法。构造函数也是我加入的,向导并没有为我们创建它。现在在构造函数后面加入一个新的 public 的方法

  void ARPRun();

在托管 C++ 中必须为函数指定返回类型,因为托管 C++ 并无缺省返回 int 的规则。然后在 cpplib.cpp 文件中定义这个函数,

void cpplib::Class1::ARPRun()

{

 ULONG   ulLen = 6;

 ULONG   pulMac[2];

 HRESULT hr;

 char szIP[16];

 PBYTE pbHexMac = (PBYTE) pulMac;

 

 struct in_addr ia;

 size_t i, j;

 char * szMac = new char[ulLen*4];

 

 memset (pulMac, 0xff, sizeof (pulMac));

 u_long uaddr = ntohl(inet_addr(cf9 cf8 192.168.0.1cf9 cf9 ));

 IPAddr addr = htonl(uaddr);

 SendARP(addr, 0, pulMac, &ulLen);

 

}

 

Projects -> cpplib 加入引用。

在 form 的代码中  using cpplib;

private void toolStripButton1_Click(object sender, EventArgs e)

        {

            Class1 c1 = new Class1();

            c1.ARPRun();

        }

Build 通过, 运行没问题。Build Release 版,复制到其他安装 .net framework 2.0 的机器上运行 ok.

My Development Environment:

Windows XP Professional SP2/ Visual Studio 2005 Professional / .net framework 2.0

 

 

阅读更多
个人分类: .net code
上一篇Http Error 12057 (Bug Fix Note)
下一篇CS1577 引用的程序集 “yourlib” 没有强名称
想对作者说点什么? 我来说一句

MFC和.NET混合编程

2015年04月27日 144KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭