CSS 滤镜方法汇总

最近在用css的时候,发现css 滤镜的功能很是强大!

在网页设计日趋标准化的今天,使用CSS样式来美化完成页面设计已经是默认的规则,通过对CSS样式的应用,设计师可以非常方便地设计出不同寻常的页面。但CSS滤镜的应用由于浏览器对滤镜兼容性的问题和执行效率低等等原因,一直没有受到太高的重视。

在刚刚过去的5.19-5.21汶川大地震的全国哀悼日里,无数的网站应用了filter:gray;滤镜全网变灰的网络默哀,表达对灾难中不幸遇难同胞的缅怀,可能这也是CSS滤镜应用的空前高峰吧。其实,这只是CSS滤镜的一个基本的应用,虽然它减慢了我们网页的读取速度,但没有一个站长为此而放弃使用,因为,比起灾难中逝去的同胞来说,这点小小的牺牲已不足为奇。

CSS滤镜的使用方法:filter:filtername(parameters) 即 filter:滤镜名称(参数)

alpha:设置透明层次
blur:创建高速度移动效果,即模糊效果
chroma:制作专用颜色透明
DropShadow:创建对象的固定影子
FlipH:创建水平镜像图片
FlipV:创建垂直镜像图片
glow:加光辉在附近对象的边外
gray:把图片灰度化
invert:反色
light:创建光源在对象上
mask:创建透明掩膜在对象上
shadow:创建偏移固定影子
wave:波纹效果
Xray:使对象变得像被x光照射一样

具体的应用有两种方法:
  1、 先定义好CSS ,再在页面中需要的对象上使用预先定义好的CSS,实际上CSS的设置对话框里已经预先将这些滤镜的语法设置好了,我们只需填上适合的具体参数即可:
2、直接在支持CSS滤镜效果的HTML控件元素上编写CSS filter代码。

A, Alpha”滤镜: 听到这个名字,你可能会想到Flash里有,Photoshop里也似乎见过。一点不错,它们的作用基本类似,就是把一个目标元素与背景混合。你可以指定数值来控制混合的程度。这种“与背景混合”通俗地说就是一个元素的透明度.

语法:STYLE=”filter: Alpha(Opacity=opacity, FinishOpacity=finishopacity,Style=style, StartX=startX,StartY=startY,FinishX=finishX,FinishY=finishY)”
说明:
Opacity:起始值,取值为0~100, 0为透明,100为原图。
FinishOpacity:目标值。
Style:1或2或3
StartX:任意值
StartY:任意值
例子:filter:Alpha(Opacity=”0″,FinishOpacity=”75″,Style=”2″)

B,滤镜:是CSS的滤镜之一,把它加载到文字上,可产生立体字的效果,这将为你在网页上使用立体字做标题带来了极大的方便,也为你的网页减轻了分量;把Blur滤镜加载到图片上,能使你的图片增色不少,虽然用图象处理软件也能达到同样效果,但用Blur滤镜可方便多了.

语法:STYLE=”filter:Blur(Add = add, Direction = direction, Strength = strength)”
说明:
Add:一般为1,或0。
Direction:角度,0~315度,步长为45度。
Strength:效果增长的数值,一般5即可。
例子:filter:Blur(Add=”1″,Direction=”45″,Strength=”5″)

C,Chroma滤镜:设置对象的色彩浓度
语法:STYLE=”filter:Chroma(Color = color)”
说明:color:#rrggbb格式,任意。
例子:filter:Chroma(Color=”#FFFFFF”)

D,DropShadow滤镜:顾名思义就是添加对象的阴影效果。它的实际效果看上去就象是原来的对象离开了页面,然后在页面上显示出该对象的投影。其工作原理是建立一个偏移量,然后加上颜色.

语法:STYLE=”filter:DropShadow(Color=color, OffX=offX, OffY=offY, Positive=positive)”
说明:Color:#rrggbb格式,任意。
Offx:X轴偏离值。
Offy:Y轴偏离值。
Positive:1或0。
例子:filter:DropShadow(Color=”#6699CC”,OffX=”5″,OffY=”5″,Positive=”1″)

F, FlipH滤镜:实现水平反转
语法:STYLE=”filter:FlipH”
例子:filter:FlipH
FlipV滤镜:滤镜实现垂直反转
语法:STYLE=”filter:FlipV”
例子:filter:FlipV

G, glow滤镜:对一个对象使用”glow”属性后,这个对象的边缘就会产生类似发光的效果
语法:STYLE=”filter:Glow(Color=color, Strength=strength)”
说明:
Color:发光颜色。
Strength:强度(0-100)
例子:filter:Glow(Color=”#6699CC”,Strength=”5″)

G, gray滤镜:使用Gray滤镜可以把一张图片变成灰度图

语法:STYLE=”filter:Gray”
例子:filter:Gray

I, invert滤镜:顾名思义,使对象反转倒置
语法:STYLE=”filter:Invert”
例子:filter:Invert

M, mask滤镜:使用”MASK”属性可以为对象建立一个覆盖于表面的膜,其效果就象戴着有色眼镜看物体一样
语法:STYLE=”filter:Mask(Color=color)”
例子:filter:Mask (Color=”#FFFFE0″)

S, shadow滤镜:利用“Shadow”属性可以在指定的方向建立物体的投影,COLOR是投影色,DIRECTION是设置投影的方向。其中0度代表垂直向上,然后每45度为一个单位。它的默认值是向左的270度。

  语法:filter:Shadow(Color=color, Direction=direction)
说明:
Color:#rrggbb格式。
Direction:角度,0-315度,步长为45度。
例子:filter:Shadow (Color=”#6699CC”, Direction=”135″)

W, wave滤镜:看它的名称你可能就能想到其效果,正如你想的那样,它的作用是把对象按照垂直的波形样式扭曲,从而产生一种特殊的效果
语法:filter: Wave(Add=add,Freq=freq,LightStrength=strength,Phase=phase,Strength=strength)
说明:
Add:一般为1,或0。
Freq:变形值。
LightStrength:变形百分比。
Phase:角度变形百分比。
Strength:变形强度。
例子:filter: wave(Add=”0″, Phase=”4″, Freq=”5″, LightStrength=”5″, Strength=”2″)

X, Xray滤镜:只显示对象的轮廓
语法:STYLE=”filter:Xray”
例子:filter:Xray

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值