SE高阶(2):NIO流—理解Buffer、Channel概念和NIO的读写操作方式

简要了解NIO流体系,并阐述NIO流和IO流的不同点,理解Buffer(缓冲区)是如何处理读写操作以及关于通道和字符集对于缓冲区的作用。代码实例放在nio代码示例中。

和nio有关的知识点都放在java.nio包中,大体分类如下

  • java.nio 包:包含各种类型的Buffer(缓冲区)
  • java.nio.channels包:包含各种Channel(管道) 和Selector(选择器)
  • java.nio.charset包:包含各种处理字符集的类 

NIO流与IO流的不同之处

面向流与面向块
  • IO流是每次处理一个或多个字节,效率很慢(字符流处理的也是字节,只是对字节进行编码和解码处理)。
  • NIO流是以数据块为单位来处理,缓冲区就是用于读写的数据块。缓冲区的读取/写入操作是由底层操作系统实现的,效率很快。
阻塞式与非阻塞式
  • IO流是阻塞式的,使用read()与write()方法时,执行期间只能等待该方法完成。
  • NIO流是非阻塞式的,执行读写时依然可以做别的事情,不会阻塞线程,提高资源利用率,NIO流的Selector就是非阻塞式的。
NIO加入了Selector(选择器)
  • Selector可以让一个线程监视多个Channel,只需要一个线程处理所有管道,减少线程开销。

使用Buffer(缓冲区)

  • 常用ByteBuffer 和 CharBuffer,还有一系列值类型Buffer,可以应用于不同类型。
  • 所有Buffer都是抽象类,无法直接实例化。创建缓冲区要调用XxxBuffer allocate(),参数是缓冲区容量。
  • 缓冲区数据存放在内存中,读写效率很高。
  • 缓冲区有记录指针,能改变读写的起始点,根据不同需求,灵活处理数据。

Buffer的重要概念

  • capacity(容量):缓冲区支持的最大容量。
  • position(记录指针):是缓冲区读写数据的起始点,初始值为0。position随着数据的加入而改变,例如读取2个数据到Buffer中,则position = 2。
  • limit(界限):是缓冲区读写数据的终止点,limit之后的区域无法访问。
  • mark(标记):mark在0~position之间,设置该值就会把position移动到mark处。

Buffer的常用方法:

  • flip():确定缓冲区的数据的起始点和终止点,为输出数据做准备<即写入到通道中>。limit = position,position = 0。
  • clear():把缓冲区初始化,准备再次接收数据到缓冲区。position = 0,limit = capacity。
  • hasRemaining():判断postion到limit之间是否还有元素未处理。
  • rewind():postion设为0,则mark值无效。
  • limit(int newLt):设置界限值,并返回一个缓冲区,该缓冲区的界限和limit()设置的一样。
  • get()和put():获取元素和放入元素。
  • 如果使用clear()之后,无法直接使用get()获取元素,需要使用get(int index)根据索引值来获取对应元素。

图片理解Buffer如何读写数据:





使用Channel(通道)

Channel进行读写操作离不开Buffer。read()表示读取通道数据到缓冲区,write()表示把缓冲区数据写入到通道。

Channel需要节点流作为创建基础,例如FileInputStream和FileOutputStream()的getChannel()。RandomAccessFile也能创建文件通道,支持读写模式。

通道是双向的,既能读取,也能写入。IO流是单向的,输入和输出使用不同的流,而且通过节点流创建的通道也是单向的,使用RandomAccessFile创建的通道支持双向。

通道可以异步读写,异步读写表示通道执行读写操作时,也能做别的事情,解决线程阻塞。

如果使用文件管道(FileChannel),建议用RandomAccessFile来创建管道,因为该类支持读写模式以及有大量处理文件的方法。

Channel实现类
  • FileChannel:读写文件通道
  • SocketChannel:通过TCP读写网络数据通道
  • ServerSocketChannel:监听多个TCP连接
  • DataChannel:通过UDP读写网络数据通道
  • Pipe.SinkChannel、Pipe.SourceChannel:线程通信管道传输数据
Channel的常用方法
  • read() :从Buffer中读取数据。
  • write() :写入数据到Buffer中。
  • map() :把管道中部分数据或者全部数据映射成MappedByteBuffer,本质也是一个ByteBuffer。map()方法参数(读写模式,映射起始位置,数据长度)。
  • force():强制将此通道的元数据也写入包含该文件的存储设备。

使用charset(字符集)

  • 用来在字节和 Unicode 字符之间转换的 charset,还定义了用于创建解码器和编码器以及获取与 charset 关联的各种名称的方法。
  • CharsetDecoder(解码器):把字节转成字符,例如查看文本数据,需要转成字符才能查看,如果是字节,就看不懂了。
  • CharsetEncoder(编码器):把字符转成字节,因为字节是计算机最小的存储单位,所以通道的读写操作都与ByteBuffer有关。
  • 解码器和编码器都不能直接创建,需要一个Charset对象来创建对应的解码器和编码器。
Charset的常用方法
  • forName():根据传入的字符集获得对应的字符集对象。
  • defaultCharset():获得当前使用的默认字符集。
  • availableCharsets():获得所有有效的字符集。
  • 当使用nio来获取文件内容时,如果是文本数据,那么需要进行转码,才能查看正确内容,这就需要解码器。
  • 如果要把字符数据写入文件,需要将CharBuffer转码成ByteBuffer,这就需要编码器。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页