宝哥的博客

se7en‘s blog

几种CPU架构

原文链接:http://blog.csdn.net/wyzxg/article/details/5027738

这几天在下载RPM包的时候,总会看见x86,x86-64,IA64,i386,i586等,这些都是cpu的架构,有点记不清了,所以特此记录下,以备日后查询


CPU架构


Architecture ,结构、架构,这个词用于 CPU 的时候是指 CPU “接受和处理信号的方式”,及其内部元件的组织方式。CPU架构
,从大的层面分两类——CISC、RISC

 

x86

 

CISC就是复杂指令集计算机,目前专指 x86 和 x86-64 两类


其中 x86 又叫 IA32,即 Intel Architecture 32(Intel32位架构),不管是Intel生产的 x86 CPU,还是AMD或者VIA生产的,都是 IA32,IA32 并非没有专利保护而是 AMD 和 VIA/Cyrix 通过交叉专利授权获得了 IA32 的使用权。

 

x86-64 又叫 AMD64,它的 Intel 版本叫做 EM64T(换个名字而已),是AMD在 IA32 的基础上扩展出来的一套 64位 CPU 架构,Intel 可以使用的原因也是因为 Intel和AMD之间的交叉专利授权。x86-64是AMD在其最新的Athlon 64处理器系列中采用的新架构,但这一处理器基础架构还是IA-32,在IA-32架构基础之上作了一些扩展,以支持64位程序的应用,进一步提高处理器的运算性能。x86-64相比Intel的64位服务器处理器产品Itanium和 Itanium 2系列处理器产品来说最大的优点就是可以全面兼容以前的32位x86架构的应用程序,保护以用户以前的投资;而Intel的Itanium和 Itanium 2系列处理器需要另外通过软件或硬件来实现对以前32位程序的兼容,以IA-32(即x86-32)、x86-64都属于x86,即英特尔的32位x86架构,如Intel的32位服务器Xeon(至强)处理器系列、AMD的全系列,还有VIA的全系列处理器产品都属于x86架构的

 

IA-64

 

IA-64架构是英特尔为了全面提高以前IA-32位处理器的运算性能,是Intel和Hp共同开发了6年的64位CPU架构,是专为服务器市场开发的一种全新的处理器架构,它放弃了以前的x86架构,认为它严重阻碍了处理器的性能提高。它的最初应用是英特尔的Itanium(安腾)系列服务器处理器,现在最新的Itanium 2系列处理器也是采用这一架构的。由于它不能很好地解决与以前32位应用程序的兼容,所以应用受到较大的限制,尽管目前Intel采取了各种软、硬方法来弥补这一不足,但随着AMD Operon处理器的全面投入,Intel的IA-64架构的这两款处理器前景不容乐观。


RISC就是精简指令集计算机

 

除了以上所介绍的两类IA架构的服务器处理器外,还有一种主流的处理器架构,也可称之为“RISC”(其实它是一种按处理器指令执行方式划分的类型)。采用这一架构的仍是IBM、SUN和HP等。不过近几年由于这一处理器架构标准没有完全统一、处理器的发展和应用非常缓慢,使得原来本占有的绝大多数中高档服务器市场被IA架构瓜分了大部分江山,已是日趋衰落。目前连这几家服务器厂商也开始了自己放弃,转投IA旗下,推出越来越多的IA架构服务器,以保生存。

 

RISC就是精简指令集计算机,目前常见的有

 

一、IBM 的 POWER/PowerPC架构(Power G4、G5、G6、PowerXCell)

二、MIPS 的 MIPS架构(多家厂商,包括AMD也获授权生产,龙芯也是MIPS变种)

三、SUN 的 UltraSPARC架构(UltraSPARC III、IV、VI、T1、T2)

四、DEC 的 Alpha架构(现今少见,DEC被Compaq收购,Compaq又被HP收购)

五、Intel和HP 的 EPIC架构(Iantium、Iantium2),这也就是 IA64 架构,Intel Architecture 64(Intel64位架构),有时单独列为一类而不算RISC

六、Transmeta(全美达)的 VLIW(超长指令字)架构,和 IA64 在设计思想上有某种程度上的神似之处,有时也单独列为一类而不算RISC

七、Acorn的 ARM架构(类似于 MIPS 也授权多家公司制造,包括Intel),后来 Intel 还开发出 ARM的变种 XScale 架构

 


需要指出的是,现在的 Intel 和 AMD CISC处理器的内核其实都是 RISC内核,是在内核的外围电路中把复杂指令动态翻译成精简指令,然后送到 RISC内核中处理。严格来说,现代CPU本质上都是 RISC处理器。

 

 

IA32 : 32 bits Intel Architecture (32位带宽Intel构架)
IA64 : 64 bits Intel Architecture (64位带宽Intel构架)

 

 

i386 : Intel 386 ( 老的386机器,也泛指IA32体系的CPU)
i486 : Intel 486
i586 : Intel 586 ( Pentium ,K6 级别CPU )
i686 : Intel 686 ( Pentium II, Pentium III , Pentim 4, K7 级别CPU )

 

 

这几个i×86 也可以叫做 x86,早期intel的CPU编号都是如8086,80286等,由于这整个系列的CPU都是指令兼容的,所以都用X86来标识所使用的指令集合

理论了解后,对于使用者最想了解的就是这个cpu是32位的还是64位的?

通称说 x86也是指 IA32构架CPU,也就是说cpu是32位的,只能安装32位的os了;而x86-64或者IA-64是说cpu支持64位,可以安装64位的os,跑64位的应用

-----end----

阅读更多
个人分类: 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭