一文弄清Linux进程(下)

版权声明:如需联系交流,请关注微信公众号:【柒零玖嵌入式】留言。本文为博主原创文章,转载请注明 https://blog.csdn.net/fengyuwuzu0519/article/details/80343927

上一节我们初步认识了进程相关内容:

https://blog.csdn.net/fengyuwuzu0519/article/details/80296043

1、进程间通讯

    Linux环境下,进程地址空间相互独立,每个进程各自有不同的用户地址空间。任何一个进程的全局变量在另一个进程中都看不到,所以进程和进程之间不能相互访问,要交换数据必须通过内核,在内核中开辟一块缓冲区,进程1把数据从用户空间拷到内核缓冲区,进程2再从内核缓冲区把数据读走,内核提供的这种机制称为进程间通信(IPC,InterProcess Communication)。

    

    在进程间完成数据传递需要借助操作系统提供特殊的方法,如:文件、管道、信号、共享内存、消息队列、套接字、命名管道等。随着计算机的蓬勃发展,一些方法由于自身设计缺陷被淘汰或者弃用。现今常用的进程间通信方式有:

①管道 (使用最简单)

②信号 (开销最小)

③ 共享映射区 (无血缘关系)

④本地套接字 (复杂,但最稳定)

1.1 管道



阅读更多

扫码向博主提问

带你高飞

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页