人生杂感随笔-观佛教与道教(六道轮回)

这篇随笔探讨了人生的意义、宗教信仰与科学之间的关系。作者通过观看关于虚云和尚和全真教的电视剧,以及对双缝干涉实验的思考,引发了对生死、轮回和意识影响物质等问题的深思。文章提到了佛家的六道轮回观念,以及科学与神学的交汇,特别是量子理论带来的哲学挑战。同时,文章也触及了道教的理想和现实,以及在现代社会中信仰的迷茫。
摘要由CSDN通过智能技术生成

周末在酒店呆了两天,看了两个电视剧,一个是有关一代高僧虚云和尚的,一个是有关我国全真教的,另外还看了一些双缝干涉、六道轮回、易经的题材,一直想写些东西,但内心的思路又很复杂。

但首先要思考一个问题?我们活着的意义是什么?按照佛家的思想,人死后会进入下一个轮回,可能是畜界,也可能去天堂、阿修罗(一直在劳作但成果由天堂的人来享用)、人界、地狱、饿鬼(永远吃不饱)。而中心的圆盘是三个动物:猪、蛇、鸽,代表人的三戒:贪嗔痴,贪就是贪得无厌,嗔就是容易发怒、怨恨别人,痴就是不明、受迷惑等。这三个不戒就会一直在六界中轮回。只有戒掉才能脱离这个轮回,当然这是佛家的思想。当然天堂和地狱之说很多宗教都有,在基督教里有,在我国的道教神话中也有。所以,在活在世上要多做善事,少做恶事,多积阴德。

虚云和尚活到120岁是一个奇迹,很少见,他和李叔同一样都是富裕家庭,有两个老婆却都要出家,两个人可能确实有佛缘。当然他也受到佛的照顾,历经很多艰险但都没有死,所有人的生命真的是天注定了吗?有些人注定命大,而有些人注定是为他人奉献的,当然如果按照积德轮回的观念,他们可为后面的轮回积了功德。说到神,我又不得不想到了科学,很多人都主为科学的尽头是神学,无论是爱因斯坦还是杨振宁都说过,世间是一个上帝在主宰着各种生命,但他们也都说这个上帝不是一个人形化的,应该是一种规律。就像一个严格运行的程序一样。光的双缝干涉实验,惊奇地证明了光在有人观察时呈现粒子性,而在没有观察时呈现波动性,而且即使人是无规律的随机性的观察,它都会精确地预判到人会不会观察它。这好像真的无法用科学来解释了。量子理论、量子纠缠等微观世界的发现,让原本的经典物理学不再适用,原来18世纪中牛顿说世间的一切都可以用数学公式精确推导出来的言论不再适用。不可知论者在科学家中也越来越多。在高中时代一直学到的马克思唯物主义也受到冲击,原来说物质决定意识,而事实上双缝干涉实验证明了意识会影响物质。我们还是了解的太少了,世界远比我们现知的要复杂的多。

See the source image

中国的道教也源远流长,但道教却一直没有真正地发展成一个世界性的宗教,即使在中国也没有佛教的人多,我在想,原来人们学道,比如王重阳及其全真七子,为了学道,抛弃荣华宝贵,抛妻弃子,他们的理想是什么呢?为了长生不死吗?其实他们活的时间都不长,王重阳58岁就去世了,最长寿的也就是丘处机,活了73岁,为了死后成仙,那他们真的成仙了吗?那些佛教高僧涅槃后真的到了天国了吗?如果说到了无我的境界,为什么还要追求是不是进天堂呢?

到了近40的年龄,真的越来越在想人生的真谛是什么?宇宙的规律是什么?现在可以公认就是因果规律论,种瓜得瓜,种豆得豆,这个也是劝人向善的最浅显的道理了。现在的生活处在一个变幻的时代,好多传统思想都受到了冲击,人们的信仰也越来越缺失,就像全真教纪录片中采访的一个道教老师一样,他们其实也比较迷茫,也希望得到祖师的指引,就不要说普通的人了。

随笔至此,有些疲劳了,列车在行进,我在变衰老,生老病死人人都逃不掉的!

  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值