GDB用法总结

1. 设置进程启动参数

set args arg1 arg2 ....


2. bt列出线程调用栈之后,在调用栈的各层(栈帧)之间切换

frame num


3. info threads列出线程之后,在各线程之间切换

thread num


4. 对所有线程执行bt列调用栈

thread apply all bt

thread apply all bt full  更加详细


5. 运行到当前所在函数返回

finish


6. 列出源代码

list


7.

Alpha- and MIPS-based computers use an unusual stack frame, which sometimes requires GDB to search backward in the object code to find the beginning of a function.


To improve response time (especially for embedded applications, where GDB may be restricted to a slow serial line for this search) you may want to limit the size of this search, using one of these commands:


set heuristic-fence-post limit

Restrict GDB to examining at most  limit bytes in its search for the beginning of a function. A value of  0 (the default) means there is no limit. However, except for  0, the larger the limit the more bytes  heuristic-fence-post must search and therefore the longer it takes to run.

show heuristic-fence-post
Display the current limit.

These commands are available only when GDB is configured for debugging programs on Alpha or MIPS processors.


8. 以16进制查看变量 

p/x  var


9. 查看所有局部变量

info locals


10. 生成core dump

generate-core-file


  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
GDB是一种用来调试程序的工具,可以帮助开发者找到程序中的错误并进行修复。在Linux系统中,可以使用"gdb attach"命令来附加到正在运行的进程上进行调试。 通过"gdb attach"命令,我们可以将GDB连接到一个正在运行的Linux进程,然后可以查看和修改该进程的状态和内存内容,以进行调试。这对于已经在运行的程序出现问题时非常有用,尤其是在无法重新编译和运行程序的情况下。 使用"gdb attach"命令时,需要知道要附加到的进程的进程ID(PID)。可以通过使用"ps"命令或"top"命令来查找进程的PID。 具体使用方法为,在终端中输入"gdb attach <PID>",其中"<PID>"是要附加的进程的PID。然后GDB会连接到该进程,并提供一个交互式的调试界面。 在附加到进程后,可以使用GDB提供的各种命令来进行调试,比如查看变量的值、设置断点、单步执行等。可以通过"help"命令来查看GDB的各种命令和用法。 需要注意的是,使用"gdb attach"命令进行调试时,要确保目标进程没有被其他调试器附加。如果有其他调试器已经附加到目标进程,那么GDB将无法成功附加并进行调试。 总结来说,"gdb attach"命令是在Linux系统中使用GDB进行程序调试的一种方式,通过将GDB连接到运行中的进程,可以查看和修改进程状态和内存内容,帮助开发者定位和修复程序中的错误。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值