瘦AP如何连接到无线控制器AC

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/flyhorstar/article/details/80912276

瘦AP上线过程

1. 瘦Ap能上线的前提时,要找到无线控制器AC。瘦ap有4种方式找到无线控制器AC(按顺序循环进行,直到找到为止)。

  1. 在瘦AP中手动指定AC
    串口登录瘦AP,进入系统视图systemview,配置无线控制器AC地址:ap-ip ac-list x.x.x.x。此配置可以保存。
    如果瘦AP没有手动指定无线控制器,则进行下一种方式。
  2. 广播发现AC请求报文
    瘦AP以广播的形式,发送发现请求报文,试图关联AC。
    如果通过2还没有找到无线控制器,则继续进行下一种方式。
  3. 通过DHCP协议获取AC IP
    需事先在DHCP服务器上配置好Option 43选项,携带无线控制器AC的IP地址。
    如果AP连续十次尝试发现请求,都无响应,则继续进行下一种方式。
  4. 通过DNS协议获取 AC IP
    AP通过 DHCP协议(配置Option 15选项)或DNS协议获取域名。
    然后,AP为获取到的域名自动添加前缀“huawei-wlan-controller”,如:ap获得的域名为test.com,则添加前缀后的地址为:huawei-wlan-controller.test.com。
    这里需要事先配置好huawei-wlan-controller.test.com的A记录,这样AP就找到了无线控制器。

2. 无线控制器收到Ap发送的发现请求报文后,会检查该AP是否有接入本机的权限,如果有则回应发现响应。

3. AP从无线控制器下载与AC版本一致的软件和最新配置。

4. AP开始正常工作和无线控制器交换用户数据报文。

 

配置DHCP Option43字段

Option43字段的格式为:

CodeID+用16进制表示的IP地址的长度+用16进制表示的IP地址。其中CodeID是固定的,为03。

  1. 以AC的IP为172.16.1.4为例,将172.16.1.4每个字符通过查找ASCII码表转换为对应的ASCII码,如:1->49,7->55,2->50,.->46
  2. 把上述得到的每位ASCII码再转换为16进制,如:1->49->31,7->55->37,2->50->32,.->46->2E。这样172.16.1.4转换后的字符串为:3137322e31362e312e34,这一串代码长度为20位,用16进制表示为14。
  3. 按照Option43字段格式,将三个字段拼起来:03143137322e31362e312e34,将这串字符填入DHCP服务器的Option43选项即可。
  4. 如果AC有多个IP的话,多个IP中间要用逗号分开,逗号的acsII码转为16进制为2C。以“172.16.1.4,172.16.1.5”为例,Option43字段为 :03143137322e31362e312e342C03143137322e31362e312e35
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页