管理者的权力运用

管理者的权力运用

 

文,宇宙老人 20100603

 

按照弗伦奇(French)和雷文(Raven)关于管理者的权力来源之研究结合管理者的权力基础单元的内容,个人心得是:

慎用组织赋予管理者的权力,擅用管理者个人权力,借用他人的管理者权力。

 

慎用组织赋予管理者的权力:

一、强制性权力(即威迫权力)类似于“大棒”,是建立在惧怕基础之上。

其一,强制性权力的运用是针对不服从或者有违规的人,成熟的团队是并不一定要使用强制性权力;

其二,此权力建立在惧怕基础之上,并非下属的真实意愿,强制性权力的运用会对团队建设有负面影响;

心得:管理者最好先制定相关合法合情合理之制度来替代强制性权力的运用。

 

二、奖赏性权力(即奖赏权力)类似于“胡萝卜”。

其一,奖赏性权力是有必要的,若没有奖赏就很难有正激励,更不会有高士气;

其二,避免滥用奖赏权,如果奖赏权不能用得其所(与需求有关),激励会产生负作用;

心得:管理者在管理过程中需适度运用奖赏权力。

 

三、法定性权力(即合法权力)类似于“照章办事”。

其一,法定性权力属于组织授予此职位的权力。

其二,法定性权力包含强制性权力和奖赏性权力之外,还有职位上的权威。

心得:合法权力的“胡萝卜”适度运用,合法权力的“大棒”通过完善的制度来替代。

 

擅用管理者个人权力:

四、专家性权力(即专家权力和讯息权力) 类似于“行家”。

其一,管理者需要持续不断的更新自己的技术能力和行业知识库;

其二,拥有专业知识和技术的管理者易赢得他人的敬重;

心得:管理者需用专业知识和技术培训下属和支持上司(或他人)的工作。

 

五、参照性权力(即参考权力和关连权力) 类似于“明星”。

其一,管理者需要炼就(培养和打造)自己的人格魅力;

其二,管理者(或领导者)的人格魅力易让他人愿意跟随;

心得:管理者(或领导者)利用个人魅力引导或影响他人的行为和态度。

 

借用他人的管理者权力:

以上五大管理者的权力基础运用是修炼内功,组织赋予管理者的权力会得到“口服”,管理者个人的权力会赢得“心服”。

若再借用他人的管理者权力来运作组织或团队,类似于“借力而行“或“空手套白狼”,如此资源整合,管理则会游刃而有余。

其一,管理者需要认知他人(下属、上司或其他人)的管理者权力的强项和弱项;

其二,管理者帮助下属提高个人的自我管理能力有助于提升团队的绩效;

心得:管理者(或领导者)借用他人之所长,整合团队资源,发挥团队最大效能。

 

建议:1)完善绩效制度;2)管理者自身修炼;3)整合人力资源;

阅读更多
文章标签: 工作 2010
个人分类: F> 分享 0> MBA/PM
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭